Новосибирские автомобилисты проведут митинг в защиту осужденного инспектора ГАИ

Новосибирск, 14 июня 2006, 15:44 — REGNUM  18 июня в Новосибирске пройдет митинг автомобилистов. Как сообщил 14 июня ИА REGNUM координатор Новосибирского отделения организации автовладельцев "Свобода выбора" Владимир Кириллов, участники акции примут обращение к правительству и Госдуме о ситуации в дорожном хозяйстве регионов РФ.

Митинг начнется в 16.00 (13.00 мск) на площади перед Государственной публичной научной технической библиотекой недалеко от здания регионального парламента. Как рассказал Кириллов, в обращении будет также сказано о недопустимости принятия непродуманных решений в отношении автовладельцев, ведущих к росту стоимости владения имуществом и социальной напряженности в обществе.

Сенсационным можно считать намерение организаторов митинга поддержать госавтоинспектора новосибирского спецполка ДПС ГАИ Александра Бугурнова, приговоренного в апреле этого года к 4 годам заключения условно за избиение сотрудника прокуратуры. Прежде водители не были замечены в симпатиях к сотрудникам ДПС. "Мы выражаем обеспокоенность обвинительным приговором. Мы считаем этот случай типичным проявлением практики двойных стандартов на дорогах страны, о борьбе с которыми неоднократно высказывались первые лица государства, в том числе президент Владимир Путин, - заявил Владимир Кириллов. - О необходимости верховенства закона на новосибирских дорогах, и равенстве всех участников дорожного движения перед ним говорил и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Создание такого юридического прецедента, уже вышедшего по своему правовому и социальному значению за рамки отдельной Новосибирской области, будет реальной проверкой уровня правового сознания российских граждан и правоохранительных структур. Закон в нашей стране должен быть выше ложно понимаемого принципа корпоративной солидарности, являющемуся зачастую одним из источников коррупции".

В отношении лейтенанта Бугурнова, обвиненного в избиении сотрудника прокуратуры, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). Сам милиционер заявил в суде, что дело против него инициировал потерпевший, чтобы избежать ответственности за проступок, несовместимый со званием работника прокуратуры. Гаишник уверял, что прокурор был задержан за езду в пьяном виде, а затем попытался скрыться. Как сообщал "Коммерсант-Западная Сибирь", суд решил, что милиционер Бугурнов вышел за рамки своих полномочий. При наличии смягчающих вину обстоятельств (боевые заслуги) и отсутствии отягчающих, председательствовавшая на процессе судья Любовь Назарова приговорила Бугурнова к четырем годам условного наказания с испытательным сроком.

Кроме того, автовладельцы намерены вернуться к вопросу о транспортном налоге. 25 мая депутаты новосибирского облсовета одобрили законопроект о повышении транспортного налога в первом чтении. Закон незначительно увеличивает ставки налога для владельцев маломощных машин, в то же время ежегодные платежи владельцев дорогостоящих автомобилей с мощностью более 250 лошадиных сил вырастут в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.