Марина Гартунг хочет отсудить миллион у избиркома (Челябинская обл.)

Челябинск, 14 июня 2006, 15:43 — REGNUM  Надзорная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ 14 июня приступила к рассмотрению кассационной жалобы экс-кандидата в депутаты Госдумы по Калининскому избирательному округу №183 Марины Гартунг. Супруга Валерия Гартунга, депутата Госдумы по другому челябинскому избирательному округу, Советскому, настаивает на возврате 1069 тыс. рублей, которые были внесены ею в качестве избирательного залога для регистрации кандидатом в депутаты осенью 2005 года, сообщило "URA.Ru".

Принять участие в выборах Гартунг тогда не смогла по причине отмены ее регистрации, и, по мнению несостоявшегося кандидата, теперь избирательная администрация должна вернуть ей все до копейки. Между тем, юристы Избирательной комиссии Челябинской области, привлеченной в качестве ответчика наряду с Калининской окружной избирательной комиссией и Управлением Федерального казначейства по Челябинской области, отмечают, что российское законодательство не предусматривает возврата избирательного залога тем кандидатам, которые по какой-либо причине были сняты с выборов.

Напомним, довыборы по Калининскому избирательному округу проходили 25 декабря 2005 года. Место стало вакантным после того, как Михаил Юревич сложил с себя полномочия депутата Госдумы, поскольку был избран главой Челябинска. Марина Гартунг в этих выборах участие не принимала, так как по решению областного суда была снята с регистрации. Победителем по результатам выборов стал кандидат от "Единой России" Дмитрий Еремин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.