Минрегион, Ассоциация пострадавших дольщиков и Росстрой создали рабочую группу

Майкоп, 14 июня 2006, 15:42 — REGNUM  Постоянно действующая рабочая группа по проблемам обманутых соинвесторов долевого строительства создана при Министерстве регионального развития РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято в ходе встречи министра регионального развития Владимира Яковлева с представителями Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства. В состав рабочей группы вошли представители Минрегиона, Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства и Росстроя, возглавил ее заместитель министра регионального развития, статс-секретарь Виталий Шипов. Министр также сообщил о намерении рабочей группы установить контакты с представителями правоохранительных органов, Государственной думы, Совета Федерации и Счетной платы.

"Мы поставили перед собой задачу выстроить план действий и предложить местным органам власти более тщательно заняться каждым из обманутых вкладчиков на своей территории. Огромная доля вины за непринятие тех решений, которые они могли бы принять уже в процессе происходящих событий, ложится на местные органы власти. Большие претензии предъявлены к тем, кто выдавал лицензии, и к тем, кто контролировал их исполнение, - заявил министр. - Мы договорились, что в процессе работы установим тесные контакты с субъектами Федерации и муниципалитетами и предложим им создать свои рабочие группы". "Я не снимаю ответственности с руководителей субъектов Федерации и муниципалитетов, где произошли такие события", - подчеркнул он.

Лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства Антон Беляков, со своей стороны, выразил удовлетворение начавшимся диалогом с исполнительной властью, которого в течение последних восьми месяцев добивалась Ассоциация.

"Не федеральная власть выдавала лицензии на местном уровне, не она выделяла участки недобросовестным строителями, не федеральная власть должна контролировать сроки строительства на каждом конкретном объекте, не федеральная власть подписывала акты разного рода проверок, но сегодня, к удивлению нашему, можно сказать, что многие из тех самых руководителей муниципальной власти и субъектов Федерации на местах, которые напрямую виновны или, по крайней мере, допустили административные просчеты, пока не ощущают своей ответственности. По большому счету, сегодня федеральные структуры разгребают не свой мусор", - подчеркнул он.

Отметив попытки различных политических сил сыграть на проблемах обманутых дольщиков, чтобы заработать авторитет в преддверии предстоящей выборной кампании, Владимир Яковлев, со своей стороны, подчеркнул конструктивную роль Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства.

В качестве приоритета рабочей группы министр обозначил решение проблем дольщиков по тем объектам, где имеются недостроенные или не принятые в эксплуатацию дома. "Подчеркиваю, что местные органы власти в стороне стоять не должны и не будут, - сказал он. - Рабочая группа будет оказывать моральное и административное давление для того, чтобы решить эти проблемы". Как более сложную охарактеризовал министр ситуацию, сложившуюся в результате деятельности мошеннических структур, которыми в настоящее время занимаются прокуратура и суды.

Одной из главных задач рабочей группы, по словам Владимира Яковлева, является недопущение появления в дальнейшем новых обманутых дольщиков. Для этого, по его словам, прежде всего, необходимо завершить работу над 214-м законом (законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон РФ №214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." в настоящее время прошел второе чтение в Госдуме - прим. ИА REGNUM) и в то же время готовить новые поправки к нему. Кроме того, по словам, министра, необходимо ускорить принятие закона "О саморегулируемых организациях" и ряда других документов. В связи с этим в рамках рабочей группы при Министерстве регионального развития планируется создать подгруппу по работе с правовыми документами.

Как сообщил министр регионального развития, план работы рабочей группы будет утвержден им в течение ближайших двух недель. Как ожидается, заседания рабочей группы будут происходить каждые 7-10 дней. "Деятельность рабочей группы будет происходить в условиях полной прозрачности", - заверил Антон Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.