Саратовская область. Показатель младенческой смертности по области в 2000 году снизился.

Саратов, 27 марта 2001, 13:37 — REGNUM  Об этом было сообщено на прошедшей областной научно-практической конференции "Проблемы неонаталогии". Проблемы неонатальной службы в 2000 году были приоритетным направлением работы управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения области. В Саратовской области работают 32 родильных отделения центральных районных больниц, 5 родильных домов, 3 родильных дома города Саратова, областной родильный дом и 2 родильных отделения ведомственных больниц общей вместимостью на 900 детских коек. Помощь новорожденным оказывается в 3 специализированных больницах города Саратова, реанимационных отделениях для новорожденных детских больниц и межрайцентров. В области работают открытые в 1999 году межрайцентры в г.Энгельсе, г.Балаково, г.Балашове, г.Пугачеве; 4 койки для новорожденных в отделении реанимации ОДКБ. В 2000 году произошло разделение отделений детской и неонатальной реанимации в детской больнице г.Энгельса.

Важная роль в уменьшении неонатальных потерь принадлежит работе реанимационно-консультативного центра. Улучшилось качество оказания реанимационной помощи детям первого года жизни, проводится ежедневным мониторингом по системе "Динар". В 2000 году проведена реорганизация областного неонатального реанимационно-консультативного центра, функционирующего на базе областного родильного дома. В областном родильном доме размещены группы экстренной лечебно-консультативной реанимационной помощи новорожденным отделения санитарной авиации областной клинической больницы, которые оказывают консультативную помощь по системе "Динар" и непосредственно выполняют лечебную работу при выезде в районы области. За 2000 год выполнено 338 вызовов, проведено 488 консультаций по телефону. 169 детей эвакуировано из районов в отделения 2-3 уровня.

Важнейшим условием выхаживания детей, родившихся в асфиксии, является их этапная реабилитация: родильный дом - отделение реанимации - отделение реабилитации (2 этап выхаживания) - территориальная поликлиника. Областная структура причин младенческой смертности не отличается от структуры смертности детей в возрасте до 1 года по Российской Федерации. Две трети умерших младенцев погибло от состояний, возникающих в перинатальном периоде и от врожденных аномалий.

Снижение смертности детей от указанных причин относится к наиболее сложному направлению в борьбе с младенческой смертностью, так как оно связано с внедрением эффективных пренатальных диагностических технологий, созданием дорогостоящей службы реанимации и интенсивной терапии, обеспечением современной техникой для эффективного вынашивания глубоко недоношенных детей. Неонатальная смертность в области (смертность детей 1-го месяца жизни) обусловлена преимущественно потерями недоношенных детей, их доля в структуре смертности составляет 59%. Рост смертности детей в возрасте до 28 дней обусловлен ростом смертности от внутриутробных инфекций (неонатальный сепсис, в/у пневмония, врожденный гепатит, врожденный сифилис) и кровоизлияний в желудочки мозга. Уровень младенческой смертности является основным показателем здоровья населения и социального благополучия общества, связанным не только с качеством и доступностью медицинской помощи, но и, в первую очередь, с социальными проблемами материнства и детства. Показатель младенческой смертности по области в 2000 году снизился и составил 17,9% при среднероссийско м показателе в 1999 году - 16,9%. За 2000 год в области умерло 390 детей 1-го года жизни. Информацию об этом предоставило министерство информации и печати Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail