Киргизия - лидер в решении проблем, связанных с миграцией: интервью директора МОМ ИА REGNUM

Астана, 14 июня 2006, 15:21 — REGNUM  

В Доме правительства Киргизии состоялась встреча премьер-министра Феликса Кулова с новым Региональным директором Международной организации по миграции (МОМ) по странам Юго-Восточной Азии и Центральной Азии Абдель Монеим Мостафа Хасаном. В ходе протокольного мероприятия премьер выразил благодарность международной органuзацuи пo миграции за помощь, которую она оказывает стране. В свою очередь, региональный директор заявил: "Я вижу, что в Киргизии работает несколько наших проектов, еще несколько мы намерены запустить в ближайшее время. Те проекты, которые уже реализованы, просто мечта. Будет хорошо, если соседние страны присоединятся к миграционной политике, проводимой Киргизией".

После того, как встреча завершилась, Абдель Монеим Мостафа Хасан дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каковы ваши впечатления от переговоров с местными представителями власти?

Каждая страна стоит перед вызовами, в том числе и перед проблемами в сфере миграции. Киргизия не исключение. Меня удивила четкость работы киргизских чиновников, я доволен уровнем сотрудничества, местные чиновники знают, что делают. Здесь ситуация находится под контролем властей.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию с миграцией, сложившуюся в целом в Центральноазиатском регионе? Какие страны занимают лидирующее положение, какие отстают?

Я не люблю сравнивать государства, называть наиболее слабых, однако могу сказать, что в центральноазиатском регионе Киргизия является лидером по решению проблем, связанных с миграцией, как законной, так и незаконной. В целом, на региональном уровне надо еще многое сделать, я уже проводил переговоры с таджикскими властями, сейчас с киргизскими, в ближайшее время еду в Узбекистан. Надеюсь, мы найдем с узбекским президентом общий язык.

ИА REGNUM: Какие проекты осуществляет МОМ в Киргизии, какие планирует запустить?

Сейчас при нашей поддержке реализуется несколько проектов, в том числе паспортная реформа, реформа таможенной службы, модернизация пропускных пунктов.

ИА REGNUM: Сколько денег вы готовы вложить в реализацию новых проектов?

Я бы не хотел говорить о конкретных суммах. Мы не донорская организация - мы лишь распределяем полученные от доноров финансы и следим за их правильным использованием, также даем рекомендации по проблеме контроля за миграцией. В целом на реализацию конкретного проекта может тратиться от 50 тысяч до 1 миллиона долларов. Все зависит от конкретных требований и условий. Главное для нас не деньги, а результат.

ИА REGNUM: Кто ваши доноры?

Все развитые страны, которые заинтересованы в стабильности в данном регионе и мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.