Представитель президента Украины против строительства промышленного комплекса "Донузлав"

Киев, 14 июня 2006, 15:11 — REGNUM  Новое правительство Крыма во главе с председателем Виктором Плакидой на прошедшей встрече с группой инвесторов из Лондона, которую возглавлял председатель наблюдательного совета Европейского банка развития и сбережений Фабьян Пикте, предложило британцам в списке презентаций и "концепцию строительства транспортно-промышленного комплекса "Донузлав". Об этом, сообщила 14 июня крымская правительственная газета.

В связи с этим корреспондент ИА REGNUM напоминает, что Виктор Ющенко подписал указ о создании данного комплекса 24 сентября прошлого года. Однако идея создания экологически "грязных" предприятий на курортном побережье Черного моря, на озере Донузлав под Евпаторией, встретила единодушное и резкое неприятие как евпаторийцев, так и ученых-экологов Крыма. Последняя, месяц назад завершившаяся научная независимая экспертиза также обосновала невозможность осуществления проекта, о чем и сообщил жителям Евпатории мэр города Андрей Даниленко.

По обнародованным оценкам специалистов, стоимость проекта составляет более $2 млрд. Он включает в себя нефтетерминал, подобный Одесскому, на котором уже происходили экологические аварии, переработку металлопроката, угля, цемента, сыпучих стройматериалов, химических веществ. Ежегодные доходы предполагаются до 250 миллионов гривен (примерно 1 млрд. 250 млн. российских рублей). В то же время потери биологических и рекреационных ресурсов курортного региона, по оценкам специалистов, составят $8 млрд (более 40 миллиардов рублей). Но в целом их подсчитать невозможно, так как осуществление проекта и работа комплекса вызовут в конечном счете не только утрату курортной базы но и ухудшение здоровья населения Крыма.

Наблюдатели отмечают большой интерес к строительству данного промкомплекса на юго-западном побережье народного депутата от БЮТ бизнесмена Константина Жеваго. Однако, несмотря на заинтересованность в осуществлении проекта правительства Крыма, пришедшего в основном из Партии регионов, партии "Союз" и меджлиса, вчера на пресс-конференции в Симферополе представитель президента Геннадий Москаль выразил иное мнение: "Я за то, чтобы это отменить, абсолютно. И буду так информировать и главу государства, и секретариат президента. Я не вижу тут особой привлекательности. Мы уже имели массу неприятностей с покойной ныне идеей Кирпы по Дунаю. (речь идет о судоходном канале Дунай - Черное море, нанесшем экологии непоправимый ущерб. ИА REGNUM). В свою очередь крымские ученые выступают с предложением создать вместо промышленного мастодонта "Донузлав" единый западно-крымский рекреационный регион общеукраинского значения с курортами Сак, Евпатории и озера Донузлав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом