В Закарпатье суд лишил несовершеннолетних права на жилье (Украина)

Киев, 14 июня 2006, 14:48 — REGNUM  Жительницу Мукачевского районе Закарпатской области Украины, несмотря на то, что совместно с нею проживает и находится на ее содержании несовершеннолетний сын, суд лишил права пользоваться домом в с. Павшино. Таким образом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области, были нарушены и права ребенка на пользование жильем. Дело было рассмотрено без участия органа опеки и заботы, который согласно "Закону об охране детства" осуществляет контроль за соблюдением жилищных прав детей. Вмешательство прокуратуры отменило это решение суда, дело прислано на новое судебное разбирательство.

В прокуратуре рассказали и о других случаях нарушения прав несовершеннолетних на жилье. Так, в 2005 году Ужгородский горисполком вместо того, чтобы защитить права сироты на жилье, своим решением незаконно закрепил за одним из учреждений города статус общежития квартиру, в которой до смерти родителей проживала несовершеннолетняя Р. На этот факт беззакония, отметили в прокуратуре, своевременно не отреагировали ни городская служба в делах несовершеннолетних, ни отдел образования, который к тому времени согласно закону выполнял функции органа опеки и заботы. Только прокуратура г. Ужгорода, опротестовав незаконное решение исполкома горсовета, приняла меры к возобновлению прав девушки. Тем не менее, прокурорский протест органом городского самоуправления был отклонен, поэтому прокурор города Юрий Тацюн вынужден был обратиться с соответствующим заявлением в суд, чтобы защитить право сироты на жилье. В этом случае суд отменил незаконное решение, и право ребенка на жилье было возобновлено.

Одной из причин нарушения прав несовершеннолетних на жилье есть несоблюдение положений закона относительно обязательного разрешения органов опеки и заботы на заключение договоров, в частности, купли-продажи, дарения и т.п.. На устранение выявленных нарушений закона органами прокуратуры области внесено 23 представления и предписания, 14 протестов. Возбуждено 5 дисциплинарных рассмотрений, в интересах несовершеннолетних в суды заявлено 16 исков, возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.