Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 июня 2006

Красноярск, 14 июня 2006, 14:35 — REGNUM  

"Канск - город новоселий".

("Красноярский рабочий", 14.06.06, Виктор Решетень)

В тот день Александр Хлопонин спустился в Канск буквально с небес, прилетев в город на вертолёте. И, не заезжая в городскую администрацию, сразу появился на месте строящейся теплотрассы от бывшего первого военного городка до теплотрассы Канской ТЭЦ. Брошенный в своё время военными городок остался без надёжного источника теплоснабжения. Более того, жителям 17 многоэтажек всё это время приходилось переплачивать за коммунальные услуги, поскольку тарифы от местной котельной были почти в три раза выше, чем в ОАО "Красноярская генерация". Чтобы решить проблему раз и навсегда, в минувшем году было принято решение присоединить городок к центральной теплотрассе, а затратную котельную закрыть. Строится новая теплотрасса на средства ОАО "Красноярская генерация", как убедился губернатор, ударными темпами. На сегодняшний день уже выполнен монтаж 300 метров наружного трубопровода и около сотни метров подземного, остальное будет уложено и опробовано до 1 сентября. В следующей точке своего визита Александру Хлопонину пришлось поучаствовать в церемонии разрезания ленточки по случаю открытия женской консультации на улице Пролетарской. "Скидываться" на консультацию пришлось всем органам власти, от местной до федеральной: без малого 13 миллионов рублей было израсходовано на строительство из городского бюджета, 20 миллионов рублей "выбил" в Москве депутат Игорь Исаков, 4 миллиона - вклад краевых властей. И под занавес на приобретение медицинского оборудования 8 миллионов рублей выделил из своего губернаторского фонда Александр Хлопонин.

Новый центр позволит выявлять любую патологию на ранней стадии возникновения заболевания. За год врачи консультации могут принять более 71 тысячи женщин. Причём не только из Канска, но и из соседних районов.

Под занавес встречи на стадионе "Текстильщик" губернатор встретился с юными спортсменами и тренерами футбольного клуба "Лидер", объединившего в своих рядах более 60 поклонников этого вида спорта в возрасте от 8 до 17 лет. Участвуя в первенствах города и края по футболу и мини-футболу, спортсмены "Лидера" постоянно занимают призовые места. А после встречи с Александром Хлопониным они могут похвалиться перед сверстниками спортивной формой, подаренной губернатором. В начале сентября Канск отметит своё 370-летие.

К юбилею восстанавливаются знаменитые Гадаловские торговые ряды, Триумфальная арка. Но есть проблемы, решить которые без помощи краевой власти невозможно. В частности, капитальный ремонт дорожно-уличной сети. На эти цели предусматривается выделение 23,3 миллиона рублей субвенций из краевого бюджета. А это значит, что в летнее время не только центральные, но и многие окраинные улицы города оденутся в асфальт.

"Будет стройотрядовское лето!".

("Красноярский рабочий", 14.06.06)

И будет спето много песен. По крайней мере, на слёте стройотрядов осенью будет о чём спеть, заверил командир краевого штаба ССО Павел Корчажкин, ведь после долгого перерыва это лето первое, по-настоящему стройотрядовское. Три межвузовских ССО уже готовы к трудовому старту. 14 июня отправились в Кодинск квартирьеры сводного отряда, который будет работать на возведении общежитий для вахтовых рабочих Богучанской ГЭС. В отряде только парни, так как работа предстоит не из лёгких, к тому же в экстремальных таёжных условиях. Однако не убоялись трудностей и студенты столичного МГИМО, включённые в отряд по протекции губернатора Александра Хлопонина. Торжественное отбытие ССО к месту дислокации намечено на 25 июня. В штабе обещают, что будут и речи, и фанфары.

70 студентов, в основном из агроуниверситета, в составе также межвузовского стройотряда, направленного на проведение сельскохозяйственной переписи. Бойцы созданного на базе КГПУ педагогического отряда возглавят трудовые бригады школьников, работающих под эгидой губернаторского стройотряда. Всех стройотрядовцев помимо ударной работы ждёт весёлый досуг, который, впрочем, организовывать они будут сами.

"Партийный апперкот".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 14.06.06, Ирина Максимова)

Ответственным за успех "единороссов" в крае опасно расслабляться. В прошлом номере "МК" писал о том, что на политической кухне края обостряется процесс брожения. Пока он, правда, малозаметен. Сдается, не особо обращают на него внимание даже хлопонинская администрация и местные "единороссы". Конечно, тот, кто делает погоду, мало интересуется ее прогнозом. Однако слишком долгое пребывание в эйфории от вялотекущей стабильности и успокоение якобы предопределенностью предстоящих политических событий может в будущем дорого обойтись тому же красноярскому отделению пропрезидентской партии и лично губернатору.

Пассивная стабильность местной исполнительной власти, катализируемая будущими выборами, породила причудливую, но опасную оппозицию. Костяком ее, по оценкам аналитиков, является "Евразийский союз", ведомый в крае Анатолием Быковым. Вызревающая фронда пользуется устоявшейся политической погодой и окучивает огород, на котором в 2007 году: должен взойти урожай "Выборов в парламент объединенного края". К тому же почва, как оказалось, большей частью уже разработана. Осталось лишь "забить" грядки вперед соперников.

За примерами далеко ходить не надо. Несколько месяцев назад в Сосновоборске появилось местное отделение "ЕвразСоюза", возглавил которое депутат горсовета Александр Красное. Примечательно, что Александр Анатольевич "в прошлой жизни" присягал на верность "Единству", а после смены власти в Сосновоборске перешел в оппозицию. И судя по последним событиям, например, отказу г-на Краснова закрывать свои игровые павильоны, - даже в открытую конфронтацию с мэром - представителем "Единой России". К слову, сосновоборское отделение пропрезидентской партии было введено в ступор политическим бездействием прежней исполнительной власти и теперь медленно выходит из этого состояния. Местный же "еврасоюзец" Александр Краснов времени зря не теряет: по убеждению сосновоборцев, он уже нашел общий язык и с владельцем единственной частной газеты в городе, который раньше тоже был искренне предан и "Единству", и главе города. Насколько это предусмотрительно в преддверии политических баталий, объяснять, думается, не нужно.

Не исключено, что "ЕС" во главе с Анатолием Быковым в ближайшее время воспользуется ситуацией и в соседнем Железногорске. (По крайней мере, как высказались опытные политологи, они бы так и сделали.) В "девятке", напомним, вовсю разгораются антимэрские настроения. А как показывает современная практика, рейтинги глав исполнительной власти и территориальных отделений "Единой России" - вещи накрепко взаимосвязанные. Чем любимее первые, тем популярнее вторые, и наоборот. К тому же, как известно читателям "МК", позиции "единороссов" в Железногорске в принципе ослабли. Прежний, довольно популярный, руководитель отделения на "больничном", нынешний - лишь исполняет обязанности, других заметных фигур, коих можно было бы выставить кандидатами в депутаты ЗС, пока не наблюдается. Зато в кандидаты от быковского "ЕвразСоюза" по указанному избирательному округу молва уже прочит бизнесмена и депутата горсовета Александра Герасимова. Он и благотворительностью занимается регулярно, и на выборах мэра Железногорска занял далеко не последнее место, и по улицам прогуливается чуть ли не под ручку с Анатолием Петровичем. Что же касается состояния местного информационного рынка, то и тут "единороссам" и "быковцам" есть над чем призадуматься (каждому о своем, разумеется): не так давно железногорская муниципальная (!) пресса "отпиарила" "медведей" в хвост и в гриву...

И в Ачинске и Назарове, считающимися традиционно "быковской" вотчиной, ситуации схожи с железногорской и сосновоборской. Хотя, как утверждают знающие люди, прямо принадлежащих Анатолию Петровичу или его союзникам изданий там нет. Большинство ачинских и назаровских СМИ к нему как минимум лояльны просто по велению сердца. Кроме того, на последних выборах в ачинский парламент прошли семеро смелых от "Блока Быкова". Что называется, контрольный пакет. И судя потому, что спикером горсовета избран "единороссовец" (пока еще) Николай Трикман, последнему удалось договориться с большинством. Подтверждается это тем обстоятельством, что Николай Васильевич в который раз настойчиво предлагает утвердить своим замом пробыковского нардепа Юрия Любкина. Кстати, поговаривают, что г-на Трикмана исключили из политсовета "ЕР" как раз за то, что у партии на выборах в ачинский горсовет оказался лишь четвертый результат. Любопытно, что, как и в Сосновоборске, "Евразийский Союз" фактически подчистил "Единую Россию".

"Евразийский союз" Анатолия Быкова, как полагают красноярские политэксперты, на сегодняшний день является едва ли не самым опасным конкурентом "Единой России" в Красноярском крае. "ЕС", может, и не претендует на максимум - первое место в парламентских выборах, - но он в состоянии как минимум омрачить победу "ЕР", оттяпав у нее значительную часть голосов избирателей. А президентским "медведям", как известно, важно не только занять высшую ступень на пьедестале, но победить с существенным преимуществом. Ходят слухи, что красноярским "единороссам" в выборах -2007 предложено взять планку в 70%. На недавних выборах в Челябинскую облдуму "партия власти" набрала 52%, в Заксобрание Нижегородской области - не дотянула и до 44 %. Результат, как известно, расценили если не как провальный, то не очень хороший. Меж тем ни на Урале, ни в бывшем Горьком не было "ЕвразСоюза" красноярского образца. Мало того, резонно полагают аналитики, к результатам выборов в парламент объединенного Красноярского края (как, впрочем, и всех выборов в крупных регионах в 2007 году) в Первопрестольной будут присматриваться весьма придирчиво. Как-никак генеральная репетиция перед выборами в Госдуму и президентскими. И за низкие явки и результаты спросят, исходя из прошлого опыта, не только и не столько с "единороссов", сколько с глав регионов. Сегодняшняя релаксация краевой власти, неверный прогноз политической погоды, а главное, недооценка опасности от "ЕвразСоюза", в будущем могут преподнести любопытные сюрпризы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов