Продажа Удмуртнефтепродукта Лукойлу и генплан Ижевска - Удмуртия за неделю

Ижевск, 14 июня 2006, 14:26 — REGNUM  

В еженедельнике "Совершенно конкретно" опубликована статья под названием "Лукойл пришел в Удмуртию. Чем это для нее обернется?": "Лукойл, как и любой другой серьезный игрок на нефтяном рынке, стремится вовлечь в свою сеть максимально большее количество регионов, в сферу интересов компании попала и Удмуртия. О чем, видимо, и было заявлено президенту Александру Волкову Вагитом Алекперовым. Переговоры были продолжены в 2000 году, но окончательное решение о том, что стратегический заход в наш регион Лукойла будет производиться с помощью приобретения 41,8 процента акций ОАО "Удмуртнефтепродукт", находящихся в собственности республики, было озвучено только недавно. Сошлись и в цене - как было заявлено в ходе подписания соглашения, она составила 700 млн рублей. Вагит Алекперов после подписания соглашения о продаже акций отмалчиваться не стал и охотно комментировал ситуацию. По его словам, поскольку в Удмуртии нет своего нефтеперерабатывающего завода, нефтепродукты будут поступать к нам из соседнего Пермского края, где НК "Лукойл" полностью модернизировала процесс переработки и транспортировки нефти. Так, например, и бензин, и дизельное топливо будут поступать в нашу республику по одной трубе. Что же касается качества, Вагит Алекперов пообещал: "Разницу потребители почувствуют сразу. У нас лучшие условия и лучшая цена". Кстати, объем рынка светлых нефтепродуктов (бензина) в Удмуртии компания оценивает в 350 тыс. тонн в год. Александр Волков добавил к этому, что приход в Удмуртию Лукойла выгоден всем: и бюджету, и "Удмуртнефтепродукту", и "Лукойлу", и потребителям. Оптимизация отношений, устранение посредников в отношениях "Удмуртнефтепродукта" и "Лукойла" позволят потребителям республики получать качественные и экологически чистые нефтепродукты, произведенные в соответствии со стандартом "Евро-3". "Республиканская компания переросла задачи, которые могла решать самостоятельно. Необходимо двигаться дальше, поэтому ей был необходим инвестор, которым и стала компания "Лукойл", - резюмировал глава республики".

Газета "День" в статье под названием "Пермский период. Президент Удмуртии слил "Удмуртнефтепродукт" в "Пермнефтепродукт" рассуждает таким образом: "внезапность появления в Ижевске и краткосрочность пребывания президента Лукойла напомнили события 1997 года. "Всего полтора часа, которые провел 17 сентября в Ижевске президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов, возможно, смешают все ранее намечавшиеся тенденции развития Удмуртии, как экономические, так и политические...", - писал девять лет назад еженедельник "АИФ Удмуртии". Однако содержание подписанных в тот день документов никак не отвечало уровню и обстоятельствам визита - стороны договорились о поставках горюче-смазочных материалов "Ижмашу", заказах на нефтепромысловое оборудование и даже о содействии Лукойла в продвижении на рынок продукции ОАО "Ижмаш". Создалось впечатление, что соглашение слепили на скорую руку, чтобы хоть как-то объяснить внезапное появление Алекперова в столице Удмуртии. С тех пор за почти девять лет президент Лукойла ни разу больше не заглянул в Ижевск. Реальная причина первого визита выяснилась довольно скоро - в сентябре 1997 года Госкомимущество РФ передало в казну Удмуртии сертификат на 94825 обыкновенных акций ОАО "Удмуртнефтепродукт", составлявших тогда 54,63 % голосов на собраниях акционеров этого ОАО. Очевидно, Лукойл рассчитывал на получение прав на доверительное управление этим пакетом акций, но договориться с руководством республики не получилось. На прошлой неделе те же самые акции достались Лукойлу в собственность по цене примерно на 30 процентов дешевле того, во что их оценивали аналитики фондового рынка.

Сегодня более резонно прогнозировать будущее, вариантов здесь несколько, но тенденция одна - интеграция с Пермским краем. Ровно год назад, день в день - 1 июня Ижевск с рабочим визитом посетила делегация и.о. пермского губернатора Олега Чиркунова. Каких-то ощутимых подвижек с тех пор в отношениях между нашими регионами не наблюдалось. Пермь и Ижевск продолжали жить в разных часовых поясах, что в буквальном, что в переносном смыслах. Теперь с приходом Лукойла в Удмуртии, похоже, наступает настоящий "пермский период", пишет "День".

Статья под названием "Генеральный подарок" в "Известиях Удмуртской Республики" посвящена итогам седьмой сессии Городской Думы столицы Удмуртии. "На состоявшейся седьмой сессии Городской Думы столицы Удмуртии произошло знаменательное событие: был утвержден генеральный план города Ижевска. Разработка нового градостроительного плана Ижевска была начата в 1995 году. Исполнитель - научно-проектный институт пространственного планирования "ЭНКО" из Санкт-Петербурга. План включает в себя четыре блока: градостроительный анализ территорий; стратегические направления развития города; градостроительные мероприятия по основным функциональным зонам; система первоочередных мероприятий. Разработчики исходили из того, что население Ижевска в ближайшие годы не превысит 625 тысяч человек, а потому город не должен расширяться. В то же время необходимость решения жилищной проблемы требует активизации строительной деятельности. Если сегодня средняя обеспеченность жильем в городе составляет 18,4 квадратных метра на человека, то в перспективе необходимо довести этот показатель до 30 квадратных метра. Для этого жилой фонд города необходимо увеличить с нынешних 11 млн квадратных метра до 19 млн. 70% нового жилья должны прийтись на многоэтажную застройку. 80% жилищного строительства будет вестись на свободных территориях в черте города, а 20% жилья будет возведено за счет сноса ветхих зданий (всего - 0,4 млн кв м). В соответствии с генеральным планом все городские территории отнесены к различным функциональным зонам. И развитие любой части Ижевска будет производиться в строгом соответствии с таким назначением", сообщают "Известия Удмуртской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города