Продажа Удмуртнефтепродукта Лукойлу и генплан Ижевска - Удмуртия за неделю

Ижевск, 14 Июня 2006, 14:26 — REGNUM  

В еженедельнике "Совершенно конкретно" опубликована статья под названием "Лукойл пришел в Удмуртию. Чем это для нее обернется?": "Лукойл, как и любой другой серьезный игрок на нефтяном рынке, стремится вовлечь в свою сеть максимально большее количество регионов, в сферу интересов компании попала и Удмуртия. О чем, видимо, и было заявлено президенту Александру Волкову Вагитом Алекперовым. Переговоры были продолжены в 2000 году, но окончательное решение о том, что стратегический заход в наш регион Лукойла будет производиться с помощью приобретения 41,8 процента акций ОАО "Удмуртнефтепродукт", находящихся в собственности республики, было озвучено только недавно. Сошлись и в цене - как было заявлено в ходе подписания соглашения, она составила 700 млн рублей. Вагит Алекперов после подписания соглашения о продаже акций отмалчиваться не стал и охотно комментировал ситуацию. По его словам, поскольку в Удмуртии нет своего нефтеперерабатывающего завода, нефтепродукты будут поступать к нам из соседнего Пермского края, где НК "Лукойл" полностью модернизировала процесс переработки и транспортировки нефти. Так, например, и бензин, и дизельное топливо будут поступать в нашу республику по одной трубе. Что же касается качества, Вагит Алекперов пообещал: "Разницу потребители почувствуют сразу. У нас лучшие условия и лучшая цена". Кстати, объем рынка светлых нефтепродуктов (бензина) в Удмуртии компания оценивает в 350 тыс. тонн в год. Александр Волков добавил к этому, что приход в Удмуртию Лукойла выгоден всем: и бюджету, и "Удмуртнефтепродукту", и "Лукойлу", и потребителям. Оптимизация отношений, устранение посредников в отношениях "Удмуртнефтепродукта" и "Лукойла" позволят потребителям республики получать качественные и экологически чистые нефтепродукты, произведенные в соответствии со стандартом "Евро-3". "Республиканская компания переросла задачи, которые могла решать самостоятельно. Необходимо двигаться дальше, поэтому ей был необходим инвестор, которым и стала компания "Лукойл", - резюмировал глава республики".

Газета "День" в статье под названием "Пермский период. Президент Удмуртии слил "Удмуртнефтепродукт" в "Пермнефтепродукт" рассуждает таким образом: "внезапность появления в Ижевске и краткосрочность пребывания президента Лукойла напомнили события 1997 года. "Всего полтора часа, которые провел 17 сентября в Ижевске президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов, возможно, смешают все ранее намечавшиеся тенденции развития Удмуртии, как экономические, так и политические...", - писал девять лет назад еженедельник "АИФ Удмуртии". Однако содержание подписанных в тот день документов никак не отвечало уровню и обстоятельствам визита - стороны договорились о поставках горюче-смазочных материалов "Ижмашу", заказах на нефтепромысловое оборудование и даже о содействии Лукойла в продвижении на рынок продукции ОАО "Ижмаш". Создалось впечатление, что соглашение слепили на скорую руку, чтобы хоть как-то объяснить внезапное появление Алекперова в столице Удмуртии. С тех пор за почти девять лет президент Лукойла ни разу больше не заглянул в Ижевск. Реальная причина первого визита выяснилась довольно скоро - в сентябре 1997 года Госкомимущество РФ передало в казну Удмуртии сертификат на 94825 обыкновенных акций ОАО "Удмуртнефтепродукт", составлявших тогда 54,63 % голосов на собраниях акционеров этого ОАО. Очевидно, Лукойл рассчитывал на получение прав на доверительное управление этим пакетом акций, но договориться с руководством республики не получилось. На прошлой неделе те же самые акции достались Лукойлу в собственность по цене примерно на 30 процентов дешевле того, во что их оценивали аналитики фондового рынка.

Сегодня более резонно прогнозировать будущее, вариантов здесь несколько, но тенденция одна - интеграция с Пермским краем. Ровно год назад, день в день - 1 июня Ижевск с рабочим визитом посетила делегация и.о. пермского губернатора Олега Чиркунова. Каких-то ощутимых подвижек с тех пор в отношениях между нашими регионами не наблюдалось. Пермь и Ижевск продолжали жить в разных часовых поясах, что в буквальном, что в переносном смыслах. Теперь с приходом Лукойла в Удмуртии, похоже, наступает настоящий "пермский период", пишет "День".

Статья под названием "Генеральный подарок" в "Известиях Удмуртской Республики" посвящена итогам седьмой сессии Городской Думы столицы Удмуртии. "На состоявшейся седьмой сессии Городской Думы столицы Удмуртии произошло знаменательное событие: был утвержден генеральный план города Ижевска. Разработка нового градостроительного плана Ижевска была начата в 1995 году. Исполнитель - научно-проектный институт пространственного планирования "ЭНКО" из Санкт-Петербурга. План включает в себя четыре блока: градостроительный анализ территорий; стратегические направления развития города; градостроительные мероприятия по основным функциональным зонам; система первоочередных мероприятий. Разработчики исходили из того, что население Ижевска в ближайшие годы не превысит 625 тысяч человек, а потому город не должен расширяться. В то же время необходимость решения жилищной проблемы требует активизации строительной деятельности. Если сегодня средняя обеспеченность жильем в городе составляет 18,4 квадратных метра на человека, то в перспективе необходимо довести этот показатель до 30 квадратных метра. Для этого жилой фонд города необходимо увеличить с нынешних 11 млн квадратных метра до 19 млн. 70% нового жилья должны прийтись на многоэтажную застройку. 80% жилищного строительства будет вестись на свободных территориях в черте города, а 20% жилья будет возведено за счет сноса ветхих зданий (всего - 0,4 млн кв м). В соответствии с генеральным планом все городские территории отнесены к различным функциональным зонам. И развитие любой части Ижевска будет производиться в строгом соответствии с таким назначением", сообщают "Известия Удмуртской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит