В Северодвинске состоялось подписание контрактов на создание плавучей АТЭС (Архангельская область)

Архангельск, 14 июня 2006, 13:44 — REGNUM  14 июня в Северодвинске (Архангельская область), в Доме инженерных и технических работников "Севмаша", состоялось подписание протокола "О сотрудничестве в области строительства теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40" между администрацией Архангельской области в лице губернатора Николая Киселева и Агентством по атомной энергии в лице руководителя Сергея Кириенко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках реализации утвержденного протокола с концерном "Росэнергоатом" был подписан ряд документов. Договор на строительство и поставку одного несамоходного стоечного судна - плавучего энергетического блока с двумя реакторными установками КЛТ-40С для АТЭС ММ, а также договор генерального подряда на выполнение строительно-монтажных работ по строительству и сдаче в эксплуатацию в составе АТЭС ММ береговых, гидротехнических сооружений и коммуникаций были подписаны с генеральным директором "Северного машиностроительного предприятия" Владимиром Пастуховым. С ФГУП "Опытно-конструкторское бюро им. Африкантова" (Нижний Новгород) в лице генерального директора Виталия Костина был подписан договор на изготовление и комплексную поставку оборудования для двух реакторных установок КЛТ-40С. Последний договор на изготовление и поставку двух паротурбинных блочных установок с ТК 35/38 -3,4 "Росэнергоатом" заключил с ОАО "Калужский турбинный завод" (генеральный директор Юрий Максимов).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АТЭС ММ в Северодвинске станет первой плавучей АЭС в России и в мире. Стоимость строительства составит около 9,1 млрд рублей. Средства выделены из резерва развития Росэнергоатома и бюджета "Севмаша". АТЭС ММ будет пущено в эксплуатацию в 2010 году. По данным пресс-центра атомной энергетики и промышленности, в число организаций, участвующих в проекте, также вошли ЗАО "Атомэнерго" (Санкт-Петербург, выступает в качестве главного проектировщика), ОАО ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург, выступает в качестве генерального конструктора плавучего энергоблока), НПО "Аврора" (Санкт-Петербург, выполнит разработку и поставку автоматики). В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о размещении подобных объектов еще в 10 регионах РФ, в том числе на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail