Глава Минфина Чувашии: На рынке ценных бумаг республика получила "знак качества"

Москва, 14 июня 2006, 13:35 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что впервые в России государственные облигации субъекта страны были выставлены на рынок ценных бумаг без гарантий российского правительства. И этим субъектом стала Чувашия. Как сообщил 14 июня на пресс-конференции министр финансов Чувашии Николай Смирнов, поручителем выступила третья сторона - Всемирный банк, который никогда еще не оказывал финансовую поддержку отдельному региону, а не стране в целом. "Вот почему мы воспринимаем этот факт как своего рода "знак качества", выданный нашей республике,- сказал глава республиканского Минфина Чувашии. - Что вполне заслуженно, поскольку у Чувашии давно сложился имидж региона с высоким уровнем администрирования, хорошей кредитной историей и прозрачной финансовой системой".

Он отметил, что 6 июня Чувашская Республика разместила на российском рынке пятилетние облигации объемом 1 млрд. рублей. В течение дня ценные бумаги разошлись полностью, причем по цене, превышающей номинал. Гарантом выпуска выступила Международная финансовая корпорация (IFC) - инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка, предоставившая частичное поручительство через свой Мунициальный фонд. Министр финансво процитировал слова директора IFC по Центральной и Восточной Европе Эдварда Нассима: "IFC рада поддержать усилия Республики Чувашия по расширению ее возможностей привлечения долгосрочных финансовых ресурсов на местных рынках капитала, необходимых для развития инфраструктуры, что очень важно для повышения привлекательности республики для частных инвесторов, развития промышленности и повышения стандартов жизни населения".

По словам Николая Смирнова, поддержка республики Всемирным банком обеспечила ценным бумагам Чувашии и низкую стоимость обслуживания - 7,85% годовых. Это - наименьший показатель, по сравнению с другими регионами России. Так, Республика Карелия будет платить за продажу своих ценных бумаг 8,4%, Волгоградская область - 8,1%. А Марий Эл вообще пришлось бы выкладывать за обслуживание 8,5 процента годовых, если бы облигации этой республики объемом 300 млн. рублей были проданы.

1 млрд. рублей, вырученный на торгах, поступил в республику в тот же день, сказал руководитель Минфина Чувашии. Эти средства пойдут на строительство дорог, социального жилья и на финансирование программы "Чистая вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.