Дело о хищении средств Волгоградских коммунальных систем передадут в суд

Волгоград, 14 июня 2006, 12:54 — REGNUM  Уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество", возбужденное прокуратурой Волгоградской области в марте 2006 года и расследующее факты хищения средств со счетов ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС)в ближайшее время будет передано на рассмотрение в суд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, расследование практически закончено, а обвиняемые признали свою вину.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по факту хищения средств ОАО "Волгоградские коммунальные системы" было выделено из уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов ОАО "Волгоградские коммунальные системы" и ЗАО "Региональные энергетические системы". ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". По словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, следствием установлено хищение путем мошенничества со счетов ВгКС более 50 миллионов рублей.

Руководители ВгКС заключали фиктивные договоры с подставными фирмами на проведение ремонтных работ и аренду помещений. Средства по этим договорам перечислялись на счета фирм, однако никакие работы по ним не поизводились. Потерпевшими по этому дело признаны РАО "ЕЭС России" и волгоградцы в лице Комитета по защите прав потребителя. В рамках расследования дела, по словам Музраева, были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда. По словам Михаила Музраева, в ходе обысков были изъяты расписки и ведомости в получении денег чиновниками мэрии и депутатами, в которых фигурирует около 40 фамилий.

По этому делу предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю "НОКСБАНКа" Дмитрию Синюкову и казначею этого банка Елене Палушиной и гендиректору ВгКС Татьяне Бараненко. Кроме того, по словам Михаила Музраева, часть материалов этого дела послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко по трем статьям Уголовного Кодекса РФ - злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Евгению Ищенко, находящемуся под арестом, предъявлено обвинение. Как сообщают местные СМИ, обвиняемые по делу о хищении средств ВгКС признали свою вину и возместили ущерб в размере 51 миллиона рублей вскоре после задержания правоохранительными органами мэра Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail