Решение об отмене отсрочек работает против интересов России - нижегородский социолог

Нижний Новгород, 14 июня 2006, 13:02 — REGNUM  Решение об отмене отсрочек от службы в армии "в целом работает против общегосударственных интересов России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя принятие Госдумой РФ в третьем чтении законопроекта, предусматривающего сокращение числа отсрочек от службы службы в армии и срока службы по призыву до одного года.

По его словам, руководство государства осознает, что в стране усугубляется демографическая проблема и идет процесс вымирания русского народа. С другой стороны, делается все возможное, чтобы избежать любых попыток граждан получать при рождении детей какие-то социальные гарантии.

Прудник считает, что все меры по отмене отсрочек вызваны только одним фактором - через несколько в России дадут о себе знать последствия демографического провала - падения рождаемости - случившегося в России в начале 90-х годов XX века. "Эта демографическая яма приведет к тому, что армия будет испытывать колоссальный недокомплект, даже по сравнению с нынешней ситуацией", - уверен социолог.

"При этом структура нашей армии не меняется, реформы, обещанной еще в 80-90-е годы прошлого века, так и не произошло, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - Все уже забыли, как Ельцин на выборах в 1996 году клятвенно обещал, что в 2000 году призыва в армию вообще не будет, а армия будет переведена на контрактную основу. На сегодня структура армии осталась прежней, архаичной, и она заинтересована в том чтобы не потерять свой ресурс. А ресурс у нее только один - призывники. Именно этим, а не заботой об укреплении обороноспособности страны, и о том, чтобы молодые мужчины проходили достойную военную службу, определяются принятые решения".

"Никакого рационального посыла с точки зрения общенациональных интересов в отмене отсрочек нет. Ни под каким видом эти нововведения не дадут желаемого результата, кризис в армии будет нарастать, и реформировать армию все равно придется", - считает Прудник.

Он также добавил, что на сегодня на сегодня в России в армию идет меньшинство из тех, кто должен в ней служить - туда попадают около 20% молодых людей призывного возраста.

"Основной состав призывников - люди социально не адаптированные, малообразованные. Это именно те, кто в силу недостатка своего социального развития не способен "откосить". Остальные в армию не идут и не пойдут, и никакие нововведения ситуацию не изменят", - подытожил Прудник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM,14 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроекты Министерства обороны, предусматривающие, в частности, сокращение числа отсрочек от службы в армии и срока службы по призыву до одного года с 1 января 2008 года. В соответствии с принятым законопроектом отсрочек от армии с 2008 года лишатся сельские врачи и учителя; молодые люди, поступившие в техникумы, ПТУ, колледжи после 11 класса (за исключением зачисления сразу на последний курс); ухаживающие и по закону обеспечивающие содержание близких родственников (инвалидов первой или второй группы, пожилого возраста, несовершеннолетних); имеющие ребенка до 3 лет, беременную жену со сроком не менее 26 недель, одинокого родителя с двумя или более детьми или одним ребенком - инвалидом с детства; выпускники, поступившие на работу в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ; учащиеся и выпускники вузов при МВД, Государственной противопожарной службе, Госнаркоконтроле, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе исполнения наказаний.

Таким образом, отсрочка останется для мужчины призывного возраста с беременной женой, если это не первый ребенок, а наличие ребенка до 3 лет даст право не призываться только в том случае, если ребенок - инвалид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?