Еврейская АО: за попытку контрабанды 30 кг ядохимикатов задержан китаец

Биробиджан, 14 июня 2006, 12:13 — REGNUM  На участке заставы "Воскресеновка" в Еврейской автономной области в результате совместной операции сотрудников Биробиджанского пограничного отряда и УФСБ по Еврейской автономной области задержан гражданин Китая с ядовитым грузом. Об этом 14 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Захаров.

Перебравшийся ночью на российский берег на китайской моторной лодке, оборудованной двигателем "Ямаха", китаец был задержан за попытку контрабанды около 30 кг ядохимикатов через государственную границу на российскую территорию. Как выяснилось позже, это вещество используется в КНР для выращивания сельскохозяйственной продукции.

"При досмотре задержанного груза было установлено, что в 12 мешках находились бутылки с неизвестной жидкостью, а также пакеты с белым порошком, относящиеся к так называемым сильнодействующим химическим ускорителям роста сельскохозяйственных культур, использование которых в России запрещено", - пояснил Игорь Захаров.

Изъятая партия китайских химикатов направлена на экспертизу для определения стоимости и степени опасности для окружающей среды и людей. Гражданин КНР задержан за незаконное пересечение границы и контрабанду. По данному факту проводится расследование. Кроме того, установлен пособник из российских граждан.

Это не первый случай, когда у китайских граждан обнаруживают и изымают запрещенные в России сельхозпрепараты. Провезенные через границу химикаты используются китайцами на арендованных ими приграничных полях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.