Новгородская Дума просит Степашина нормализовать работу контрольных органов города

Великий Новгород, 14 июня 2006, 12:00 — REGNUM  Дума Великого Новгорода намерена принять обращение к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с просьбой "оказать содействие в восстановлении нормальных условий для работы контрольных органов" Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения к Степашину был утвержден сегодня, 14 июня, на заседании думской комиссии по местному самоуправлению. Как пояснил инициатор обращения, депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев, необходимость обращения к Степашину вызвана недавним увольнением начальника контрольно-счетного управления аппарата Думы Натальи Афанасьевой.

Васильев и Афанасьева рассказали, что 24 мая 2006 года, после разговора с мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным, в котором он предъявил Афанасьевой обвинение в некомпетентности, она написала заявление об увольнении по собственному желанию, но в тот же день попыталась отозвать это заявление. "Несмотря на поступившее в тот же день заявление руководителя управления об отзыве заявления об увольнении, предъявленный больничный лист и просьбу Совета Думы Великого Новгорода восстановить руководителя контрольно-счетного управления аппарата Думы в должности, мэр отказался удовлетворить эти просьбы", - сообщил Васильев. Он также заявил, что "имеет место давление на контрольные органы муниципального образования и препятствование в реализации возложенных на представительные органы муниципального образования контрольных функций". "Увольнением Афанасьевой мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин создал препятствия для нормальной работы контрольных органов Думы Великого Новгорода", - заявил Васильев.

В обращении к Степашину поясняется, что уже на этапе принятия решения о создании контрольно-счетного управления в аппарате Думы, "Дума Великого Новгорода столкнулась с противодействием со стороны администрации Великого Новгорода, в результате чего потребовалось семь месяцев и четыре заседания Думы для начала работы контрольно-счетного управления аппарата Думы Великого Новгорода". В обращении упоминается, что одна из первых проверок контрольно-счетного управления, проверка отчета об исполнении бюджета Великого Новгорода на 2005 год, выявила ряд нарушений. "В частности, без конкурсов были выполнены ремонтные работы на муниципальных объектах на сумму 12,8 млн. рублей. Без проведения конкурсов израсходованы и часть средств, оставляемых в комитете по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода на организацию и проведение приватизации муниципального имущества. В результате несогласия с итоговым документом по результатам проверки, мэр Великого Новгорода, который по действующему Уставу возглавляет Думу и администрацию Великого Новгорода и является главой муниципального образования, предъявил обвинение в некомпетентности и несоответствии занимаемой должности к руководителю контрольно-счетного управления аппарата Думы Великого Новгорода, чем вынудил ее подать заявление об увольнении и в тот же день подписал распоряжение об увольнении", - сообщается в обращении к председателю Счетной палаты РФ.

Окончательное решение об обращении к Степашину "с просьбой о помощи в урегулировании возникшей конфликтной ситуации" будет вынесено на очередном заседании Думы 22 июня. Тогда же депутаты намерены обратиться с просьбой к Гражданкину отменить решение об увольнении Афанасьевой. В настоящее время она оспаривает законность увольнения в суде - 7 июня она подала в суд соответствующее исковое заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.