В Латвии отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида

Рига, 14 июня 2006, 10:37 — REGNUM  В Латвии сегодня, 14 июня, отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида, связанный с массовыми депортациями из республики 14 июня 1941 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 65 лет тому назад с территории Латвии в Сибирь было выслано около 15 000 человек, которые, как пишут в сегодняшних латвийских учебниках истории, представляли главным образом "политическую и хозяйственную элиту" страны.

В этой связи сегодня вывешены государственные флаги в траурном оформлении и проводятся различные памятные мероприятия, шествия, митинги и концерты. В частности в Риге в Железнодорожном музее состоится премьера кантаты "Красный поезд", которую посетит президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В основе кантаты одноименная поэма находившегося в ссылке латвийского поэта Петериса Айгарса, которую называют реквиемом жертвам депортаций. Памятные мероприятия пройдут на рижских станциях Торнякалнс и Шкиротава, а также на железнодорожных станциях в Резекне, Цесисе, Гулбене и других городов.

В мероприятиях в Гулбене и Литене принимают участие министр бороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия) и представители командования Национальных вооруженных сил: в этих городах в 1941 году были убиты или депортированы офицеры латвийской армии. В свою очередь в Риге в Музее оккупации Латвии в течение дня будет несколько раз демонстрироваться подборка видеосвидетельств о депортациях 1941 года, включая записи рассказов очевидцев об арестах и высылках. А члены Общества политически репрессированных пройдут шествием от Музея оккупации до памятника Свободы, где состоится возложение цветов с участием президента Латвии и других высших должностных лиц страны, депутатов Сейма и Рижской думы.

65-летие депортаций отметят и в Страсбурге, где группа евродепутатов стран Прибалтики совместно с латвийской делегацией бывших репрессированных передаст Европарламенту памятную табличку "жертвам преступлений тоталитарного коммунистического режима в странах Прибалтики". Планируется, что она будет прикреплена на одной из колонн фойе здания Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.