Юрий Ехануров: "Социалисты загнали создание коалиции в тупик"

Киев, 14 июня 2006, 10:35 — REGNUM  "Союзники по Майдану до сих пор не могут договориться о распределении между ними руководящих должностей - и это главное, что тормозит процесс. Право выбора дается той политической силе, которая набрала на выборах больше всех голосов", - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил и.о. премьер-министра Украины, представитель блока "Наша Украина" Юрий Ехануров, комментируя перспективы формирования коалиции в Верховной раде.

По его словам, "выбор был за Юлией Владимировной (Тимошенко). Она сказала: "Я выбираю пост премьера!" Хорошо... Хоть вопрос касался не ее лично, а политической силы. "Наша Украина" следующая. Говорит: "Мы выбираем спикера!" Третья сила, Мороз, социалисты. Тоже выбирают спикера. Ну как же так?! И мы не договорились".

Далее Ехануров отметил, что стороны, не достигнув консенсуса, обратились к президенту Виктору Ющенко. "И он, чтобы разрулить ситуацию, предложил Морозу один из постов, которые, скажем так, зависят от президента", - сказал и.о. премьера, уклонившись от уточнений, был ли это пост главы Совета национальной безопасности и обороны Украины, однако подытожил: "Но Александр Александрович (Мороз) категорически отказался. Потому в субботу, в 12 часов дня, переговорщики в полном составе должны собраться. Будем решать, что же делать дальше. Фактически сегодня Социалистическая партия загнала переговоры в тупик". Юрий Ехануров также не дал прямого ответа на вопрос о том, возможно ли для "Нашей Украины" в случае недостижения согласия в "оранжевом" формате, участие в коалиции с Партией регионов Украины. Он повторил, что всегда был и остается сторонником "широкой парламентской коалиции. Люди проголосовали за эти силы, они хотят видеть их в руководстве парламента".

Отметим, что беседа с Юрием Ехануровым проходила в национальном дворце "Украина", где состоялся торжественный прием по поводу Дня России, организованный Посольством Российской Федерации на Украине. Среди гостей чрезвычайного и полномочного посла РФ Виктора Черномырдина был и исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров. Ухудшившиеся в последнее время межгосударственные отношения, о чем с сожалением отметил в своем выступлении посол, не помешали Еханурову в неформальной части приема, на фуршете, провозгласить тост "За великий русский народ!" и в шутку, "на этот один вечер", объявить дворец "Украина" "территорией русского языка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.