В самый северный район Иркутской области не удается завезти все необходимое топливо

Иркутск, 14 июня 2006, 10:03 — REGNUM  В Катангский район Иркутской области до падения "большой воды" на реке Нижняя Тунгуска удастся завести лишь около 65% от запланированного в рамках северного завоза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации территории, это связано, в первую очередь, с многочисленными авариями судов на Нижней Тунгуске. Напомним, в ходе навигации в реку попали 8 емкостей с топливом общим весом более 250 тонн. Также произошла серьезная поломка буксира, две баржи оказались подтоплены.

Как отметили в администрации территории, ООО "СМ-Вест", осуществляющее доставку грузов в рамках северного завоза в Катангский район, в начале апреля приобрело бывшее государственное предприятие "Пристань Подволошино" и не успело подготовить суда должным образом. К настоящему моменту в район завезен весь объем бензина для муниципальных нужд. Недоставленными оказались около 1 тыс. тонн дизельного топлива, предназначенных для обеспечения функционирования инфраструктуры, и около 300 тонн бензина, который планировалось реализовать населению.

Северный завоз в Катангский район осуществляется в два приема - в начале года по зимним трассам, а затем - в период "большой" воды по реке Нижняя Тунгуска. В ходе первого этапа практически весь запланированный объем был доставлен, однако, в период навигации из-за многочисленных аварий график оказался сорван. Ожидается, что в начале третьей декады июня окончательно завершится таяние снегов в горах и Нижняя Тунгуска перестанет быть пригодной к судоходству. Падение уровня воды в реке уже началось.

Как заявили в территории, в настоящий момент существует два варианта доставки топлива. Возможно, в конце лета после дождей уровень Нижней Тунгуски кратковременно поднимется, и тогда появится возможность отправить баржи с грузом по реке. Однако, достаточный летний подъем воды происходит не каждый год. Либо остатки топлива могут быть завезены по "зимнику", при этом назвать точное время начала работы зимних трасс невозможно. Хватит ли уже завезенных запасов до этого времени - неизвестно.

Отметим, что доставку продовольствия в Катангский район самостоятельно осуществляют частные предприниматели и районное потребительское общество вне рамок северного завоза, проводимого властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.