Профсоюз угольщиков: На ситуацию в угольной отрасли Прокопьевска влияет частая смена собственников шахт (Кузбасс)

Кемерово, 14 июня 2006, 09:12 — REGNUM  В январе-марте 2006 года на шахтах Прокопьевска Кемеровской области произошло 40 несчастных случаев, в том числе три тяжелых и три смертельных. За апрель-май зарегистрирован 41 несчастный случай, из которых - 6 тяжелых и 5 смертельных. Как 14 июня рассказал ИА REGNUM председатель территориальной организации города Прокопьевска и Прокопьевского района Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Юрий Кауфман, вопросы охраны труда, повышение заработной платы и шахтерских пенсий, оздоровление работников, выполнение территориального соглашения профсоюза с собственниками угольных компаний были в центре внимания последней профсоюзной конференции.

Как отмечают специалисты, шахты Прокопьевского рудника находятся в сложных горно-геологических условиях, каких нет ни в российской, ни в мировой практике. Потому главным остается вопрос охраны труда. "Профсоюз сохранил техническую инспекцию при теркоме, восстановил институт уполномоченных по охране труда при профкомах, ежегодно проводит их обучение с отрывом от производства, поощряет тех, кто трудится без травм и аварий", - отметил Кауфман. Он добавил, что "нужны финансовые вложения, материально-техническое обеспечение, жесткий производственный контроль за состоянием охраны труда и техники безопасности, повышение трудовой и исполнительской дисциплины".

Профсоюзный актив был обеспокоен и недокомплектом рабочих основных профессий. В целом на шахтах города не хватает более 500 работников, в том числе почти 300 - в угольной компании "Прокопьевскуголь". "Одними из главных причин такой ситуации стали падение престижа шахтерского труда и низкий уровень заработной платы и социальных гарантий", - отметил председатель прокопьевского Росуглепрофа. Средняя заработная плата промышленно-производственного персонала на предприятиях угольной компании "Прокопьевскуголь" в марте составила 13 103 рубля, в целом в Кузбассе - 16 140 рублей.

На социально-экономическую ситуацию в угледобывающем комплексе города Прокопьевска влияет и частая смена собственника. "У профсоюза вызывает серьезную тревогу тот факт, что при переговорах с руководством угольной компании "Прокопьевскуголь" не был урегулирован вопрос индексации тарифных ставок, повышения заработной платы и сохранения дополнительных социальных льгот и гарантий, о которых теркому профсоюза удалось договориться с предыдущими собственниками", - добавил Кауфман.

Конференция потребовала от ООО "Угольная компания "Прокопьевскуголь", ООО "РОСА "Кузбасс", ОАО "Прокопьевское транспортное управление и ООО "Разрез "Калининский" "выполнения коллективных договоров и отраслевого тарифного соглашения по угледобывающему комплексу России, особенно в части ежеквартальной индексации заработной платы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году на предприятиях "Прокопьевскугля" произошло 6 аварий, в которых погибли три человека. По данным областного управления Ростехнадзора, на шахтах этой компании систематически не используются паспорта крепления горных выработок. Последняя крупная авария произошла 22 мая на шахте имени Ворошилова, где в результате обрушения углеспускной печи погибли двое горняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.