Работа по составлению Генерального плана Ставрополя началась с центра города

Ставрополь, 14 июня 2006, 09:03 — REGNUM  В настоящее время готовится проект детальной планировки центральной части города Ставрополя. Об этом сообщил 13 июня на заседании администрации города Ставрополя начальник Управления архитектуры администрации города Ставрополя Петр Маркатун, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра.

Разработкой проекта занимаются специалисты Государственного учреждения архитектуры и градостроительства при Министерстве ЖКХ строительства и архитектуры Ставропольского края. Он будет включать в себя все градостроительные решения, принятые ранее, и отображать полную объемно-пространственную картину развития центрального района города.

Проект центра города предусматривает преимущественное размещение административных, деловых, обслуживающих объектов краевого и городского значения, развитого комплекса объектов обслуживания, реконструкцию и благоустройство кварталов, снос ветхого и устаревшего фонда, создание новых пешеходных площадей и улиц, реставрацию, реконструкцию и модернизацию памятников истории и культуры, устройство многоуровневых автостоянок временного размещения автомобилей, подземных гаражей - автостоянок, озеленение центра, благоустройство дворов.

Для создания благоустроенной центральной части города планируется зарезервировать в административно-общественной зоне центральной части города участки для строительства новых административных и общественных зданий, создать новый районный общественный центр на пересечении улиц Комсомольской и Голенева; разместить в центральной части города многоэтажные жилые дома, с комплексным обслуживанием, стоянками автомобилей. В административно-представительской зоне - общегородском центре, ведется строительство крупных современных комплексов. Новые архитектурно-планировочные решения подчинены сохранению композиционной роли исторической застройки, сложившихся ансамблей и главных объектов пространственной структуры - площадей и бульваров. Для этих целей предлагается реконструкция 78, 79, 80, 81, 82 кварталов в восточном и южном направлении.

Развитие историко-культурной зоны должно включать в себя восстановление утраченного облика исторических застроек. Общественно-культурный центр "Крепостная гора", с памятниками архитектуры и сложившимися ансамблями зданий, необходимо рассматривать как единый памятник градостроительства, где должны действовать жесткие ограничения требований охранных и регулирующих зон. Доля жилых строений в жилой зоне с обслуживанием должна составлять 30% от общего числа зданий. Значительная часть жилых домов должна быть индивидуального, многоквартирного, гостиничного и апартаментного типа. Все ветхие, аварийные, не представляющие исторической ценности жилые дома, постройки 20-30 годов, будут снесены. В жилых кварталах центральной зоны пройдет реконструкция со сносом малоэтажного жилья.

Рекреационно-спортивная зона, где располагается стадион "Динамо" и парк "Центральный", представляет из себя - открытое, незастроенное пространство с большой функциональной и эстетической нагрузкой.

Научно-образовательная зона - складывается из сложившихся комплексов высших учебных заведений: Медицинской академии, Ставропольского госуниверситета, Сельскохозяйственной академии, высшего военного училища. Деловая зона - примыкает непосредственно к первой административно-представительской зоне (улицы им. М.Жукова и Ленина). На этой территории располагаются коммерческие учреждения и банки.

Торгово-деловые зоны будут располагаться на пересечении проспекта К.Маркса и ул. Голенева (Нижний рынок), а также на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова (Верхний рынок).

На территориях общегородского административного и общественно-деловой центров будут располагаться представительские здания, здания краевых и городских административных органов, культурные и общественно-деловые объекты, в том числе общекраевого и федерального значения, с размещением их в районе "Крепостной горы", за стадионом "Динамо и до улицы Ленина.

Дороги по проспекту К.Маркса до ул. М.Жукова, по ул. Советской до ул. Артема, реконструкция ул. Дзержинского увеличит пропускную способность автомобильных магистралей в восточном направлении. В планах и строительство в центре города четырех многоуровневых автостоянок вместимостью 1240 мест. По ул. Комсомольской и К. Хетагурова на месте одноэтажного ветхого жилья предполагается строительство многоэтажных жилых комплексов и объектов соцкультбыта. В общей сложности будет построено около 602,5 тыс. кв. м. жилой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций