За сбыт психотропных таблеток жителю Новосибирской области грозит до 20 лет тюрьмы

Новосибирск, 14 июня 2006, 08:53 — REGNUM  Сотрудники линейного ОВД на станции Карасук Новосибирской области задержали молодого человека, который попытался наладить сбыт таблеток психотропного действия, похищенных с полузаброшенного склада гражданской обороны. Об этом 14 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам начальника следственного отделения при ЛОВД на станции Карасук майора юстиции Андрея Осипова, 26-летний сельский житель у себя в деревне Хорошее Карасукского района как-то забрел в полуразрушенный, с битыми стеклами в окнах и проломами в стенах склад, где обнаружил аптечки с таблетками, которые давно подлежали утилизации.

"Собрав более 100 упаковок с надписью "Тарен", мужчина решил подержать их у себя дома, одновременно подыскивая область применения найденному, - рассказывает Осипов. - Вскоре на имеющийся спрос ему указали лица с криминальным прошлым, которые подсказали сельскому безработному, что таблетки имеют свойство "туманить мозги", за что некоторые приобретатели запрещенных средств готовы раскошеливаться".

В процессе сбыта 20 капсул со 120 таблетками молодого человека задержали. Впоследствии у него изъяли еще 534 таблетки в 89 капсулах. Экспертиза, проведенная в ЭКЦ при Западно-Сибирском УВДТ, подтвердила, что таблетки являются психотропным средством "Тарен". В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по п.2 ч.3 статьи 228 прим., за что виновному в сбыте психотропных веществ в особо крупном размере грозит лишение свободы сроком до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

Справка ИА REGNUM:

Тарен (или анти-ФОВ - антидот фосфорорганических отравляющих веществ) входил в комплект военной индивидуальной аптечки и применялся при отравлении боевыми отравляющими веществами группы фосгена. До 1998 года "Тарен" был официально разрешен к применению в случаях фосфорорганических отравлений и входил в состав аптечек, которые были на предприятиях, в образовательных и лечебных учреждениях. Однако после принятия закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" свободный оборот препарата стал строго ограничен. По предписанию МЧС России, аптечки, которые содержат этот препарат, должны быть уничтожены еще в 2001 году в связи с истечением срока годности. При злоупотреблении препаратом наблюдается четкий галлюценогенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти, наличии ярких зрительных галлюцинаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.