Служебная собака выявила в поезде наркокурьера с пакетом марихуаны (Новосибирская область)

Новосибирск, 14 июня 2006, 08:38 — REGNUM  В следственном отделении при линейном ОВД на станции Карасук Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту контрабанды марихуаны. Как 14 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, уличить перевозчика наркотиков помогли две служебно-розыскные собаки пограничников, одна из которых обнаружила наркокурьера., а вторая на специально проведенном следственном эксперименте прямо указала на него.

По словам начальника следственного отделения при ЛОВД на станции Карасук майора юстиции Андрея Осипова, факт контрабандного провоза наркотиков имел место по прибытии с территории Казахстана грузопассажирского поезда Иртышская - Карасук на конечную станцию. В ходе совместного рейда пограничники и сотрудники ЛОВД обратили внимание, как в пассажиропотоке служебная собака Ульма, приписанная к Карасукскому погранпосту и выученная на поиск наркотиков, сделала стойку на одного из молодых людей. У мужчины из-под куртки выпал пакет с марихуаной, пассажир сразу заявил, что пакет не его, а поведение собаки объяснил тем, что она устала и просто присела рядом.

Подозреваемого доставили в дежурную часть ЛОВД. Не смотря на свидетельские показания пассажиров и проводников поезда, 30-летний гражданин Казахстана продолжал отказываться от пакета со 186 граммами марихуаны. Тогда для закрепления доказательной базы в следственном отделении провели следственный эксперимент с привлечением другой служебно-розыскной собаки, также приписанной к Карасукскому погранпосту. В ходе эксперимента под названием "акт выборки человека по вещи" специально обученный спаниель Белла, обнюхав пакет с наркотиком, из трех людей смело опознала приседанием казаха-контрабандиста, вина которого тем самым подтвердилась.

В настоящее время подследственному предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ. За незаконное приобретение, хранение и контрабанду наркотиков по решению суда ему грозит лишение свободы сроком до 3 лет или штраф до 40 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.