Власти Волгограда сочувствуют торговцам рынка, недовольным своим руководством

Волгоград, 14 июня 2006, 07:51 — REGNUM  Глава Тракторозаводского района Волгограда Михаил Серенко считает, что требования предпринимателей, перекрывших накануне 2-ю Продольную магистраль города, вполне обоснованны, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Напомним, что 13 июня около 11 часов утра несколько сот предпринимателей собрались на территории Тракторозаводского рынка и потребовали от его директора Николая Макеева выслушать претензии, выдвигаемые торговцами. По словам участников акции, в 2004 году дирекция рынка подняла арендную плату на 50%, аргументировав повышение необходимостью реконструкции торгового объекта. "А сейчас они снова требуют по 15 тыс. рублей на реконструкцию, к тому же стоимость аренды одного метра за последний месяц увеличилась до 3,15 тыс. рублей. Нам говорят: отдайте деньги на безвозмездной основе, а то выгоним с рынка", - возмутились торговцы.

По словам участников акции, Макеев общаться с ними отказался, а "охранники с большими белыми собаками, угрожая расправой", попросили митингующих удалиться и провести акцию "где-нибудь в другом месте". Предприниматели с рыночной службой безопасности спорить не стали и удалились с территории рынка, перекрыв при этом движение на одной из центральных улиц Волгограда - 2-й Продольной магистрали. Почти сразу к улице Ополченской (так называется участок 2-й Продольной в Тракторозаводском районе) подъехали сотрудники правоохранительных органов. Утихомирить собравшихся попытались прокурор Тракторозаводского района Павел Смагоринский и прибывший чуть позже начальник УВД Волгограда Александр Влас.

Все разрешилось мирным путем, предприниматели добровольно очистили проезжую часть, но для этого, сообщает газета, полковнику Власу пришлось дать им расписку, что он готов принять у себя инициативную группу предпринимателей и выслушать их требования. Александр Влас сдержал обещание. Правда, на встрече с организаторами акции протеста детально в ситуации разбираться он не стал, сообщив им, что "решение вопроса в компетенции суда или прокурора, поскольку это обычный гражданско-правовой спор между собственником и арендаторами". "Чисто по-человечески я их понял, но посоветовал обратиться к юристам, поскольку перекрыть дорогу - это не метод, это административное правонарушение", - объяснил полковник Влас.

По мнению Павла Смагоринского, которого также посетила делегация торговцев с рынка, повышение арендной платы или иные требования со стороны ООО "Виктория-У", владеющей частью крупнейшего вещевого рынка города вполне законны, "поскольку общество является собственником и может диктовать любые условия".

В "Виктории-У" комментировать ситуацию отказалась. Директора рынка Николая Макеева разыскать газете не удалось. В приемной секретарь сообщил, что "все руководство отсутствует", а кто такой Николай Макеев, они не знают. Мобильный телефон Макеева не отвечал.

Между тем, по информации главы администрации Тракторозаводского района Михаила Серенко, руководство ООО "Виктория-У" в лице Николая Макеева "действительно взимает различные платежи с арендаторов под различными предлогами, однако на протяжении нескольких лет на рынке не делали ремонт и реконструкции не проводили". По словам Серенко, "торговцы работают в плохих условиях, предприниматели отказываются от аренды, и уже несколько лет на рынке наблюдается отток покупателей". "Стоимость аренды постоянно растет и приближается к 4 тыс. рублей в месяц. Рынок работает вне правового поля, а земля отдана в аренду предприятию на 49 лет, поэтому горадминистрации трудно контролировать его деятельность и собирать налоги, нам даже отказываются предоставить списки арендаторов, объясняя это угрозой терроризма", - сообщил глава района.

Как сообщает газета, Тракторозаводский вещевой рынок сдан муниципалитетом в долгосрочную аренду ООО "Коробейники-М" и ООО "Виктория-У". По данным экспертов, в распоряжении двух предприятий 7 тыс. торговых мест, половина из них принадлежит ООО "Виктория-У". По приблизительным подсчетам экспертов, общие ежедневные сборы от предпринимателей-арендаторов составляют 3-5 млн рублей. Средний торговый оборот рынка составляет от 7 до 15 млн рублей в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.