Шесть компаний в Карелии не будут рубить малонарушенные леса

Петрозаводск, 14 июня 2006, 07:41 — REGNUM  8 июня 2006г. появилась уже шестая крупная лесозаготовительная компания, которая согласилась с сохранением малонарушенных лесов в своей арендной базе - это "Сведвуд-Карелия". Таким образом она присоединилась к таким крупным лесозаготовительным компания Карелии, как "Кареллеспром", "Сегежский ЦБК", "Лендерский ЛПХ", "Ледмозерский ЛПХ", "Пяозерский ЛПХ" которые не заготовляют на сегодня древесину в малонарушенных лесах, сообщили ИА REGNUM в природоохранной организации "СПОК".

В связи с экологической политикой своих владельцев не ведет лесозаготовки в малонарушенных лесах "Ладэнсо". К подобной практике будет переходить и предприятие "Олонецлес", поскольку у него произошла смена хозяев. Так же и "Шуялес", вступив в Тихвинский проект по организации цепочки поставок от лесозаготовителя в России до конечного потребителя в Германии, теперь планирует сертифицироваться и не сможет рубить и покупать древесину из малонарушенных лесов.

В целом уже более 25% от оставшихся не охраняемых малонарукшенных лоесов (всего их - 5,4% от площади Карелии) в реальности не вырубаются, поскольку так решили их арендаторы.

От РОО "СПОК" поступило в Правительство Карелии предложение сохранить все выявленные малонарушенные леса виде заказников с полным запретом рубок. Это позволило бы убрать застаревший конфликт и обеспечить положительный имидж предприятий Карелии на экологически чувствительных европейских рынках. Однако, пока ответа на этот запрос не поступило. Вместе с тем нерешенность вопроса сохранения малонарушенных лесов, а так же и сохранения биоразнообразия при рубках, не позволяет карельским лесозаготовителям полноценно выходить на внешний рынок, получать независимые сертификаты (например FSC), повышать своею доходность.

Только участие Правительства Карелии и Кареллесхоза в данном процессе позволит решить давно назревшую проблему сохранения малонарушенных лесов и повышения доходности предприятий Лесопромышленного комплекса Карелии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.