С начала года на шахтах Кузбасса погибли 25 человек

Кемерово, 14 июня 2006, 07:30 — REGNUM  За 5 месяцев 2006 года в Кузбассе произошло 498 случаев травмирования людей на угольном производстве, в том числе 25 человек погибли. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась на предприятиях компании "Прокопьевскуголь", где в этом году произошло 6 аварий, в которых погибли три человека. Информация об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 июня в пресс-службе администрации Кемеровской области, была обнародована на заседании чрезвычайной комиссии по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса, которое прошло в Прокопьевске.

По данным областного управления Ростехнадзора, на шахтах компании "Прокопьевскуголь" систематически не используются паспорта крепления горных выработок. Последняя, крупная авария произошла 22 мая на шахте имени Ворошилова, где в результате обрушения углеспускной печи погибло двое горняков. После этого ушли в отставку высокопоставленные руководители компании "Прокопьевскуголь" - технический директор компании Андрей Малахов и директор шахты "Коксовая" Андрей Греков. Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая на "Коксовой" произошло обрушение породы, в этот момент на аварийном участке № 8 находились восемь горняков, никто не пострадал. 15 января произошло обрушение породы на пятом участке шахты, под завалом погиб горнорабочий Олег Пазников, 1966 года рождения.

Нарушения требований охраны труда на шахте "имени Ворошилова", по результатам экспертного расследования причин аварии, допустили начальник участка, который вел горные работы с отступлением от паспорта, без дополнительных мер безопасности; начальник смены утвердил наряд на проведение разрезной печи с отступлением от разработанного паспорта, без дополнительных мер безопасности; горный мастер смены не обеспечил своевременное крепление забоя разрезной печи, допустил ведение взрывных работ с нарушением паспорта буровзрывных работ в части не закрепления забоя после первого взрывания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комиссия по расследованию аварии и группового несчастного случая на другой шахте "Прокопьевскугля" - ООО "Шахта "Зиминка", где 18 мая при проведении очистных работ на участке №10 погиб шахтер и еще один травмирован, также выявила серьезные нарушения требований охраны труда. Ответственность за аварию лежит, как минимум, на шести работниках предприятия, в том числе на горном мастере участка, начальнике участка, главном геологе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail