Амурские синоптики: такого дождливого июня не было 8 лет

Благовещенск, 14 июня 2006, 06:35 — REGNUM  Синоптики Амурского Гидрометцентра назвали первую декаду июня в Приамурье экстремально дождливой - начиная с 5 июня в Приамурье фактически не прекращаются умеренные и сильные дожди. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июня сообщила ведущий специалист центра Елена Печкина.

После нехарактерно сухого по оценке экспертов мая, с первых чисел июня всю территорию Дальнего Востока занял устойчивый, малоподвижный и глубокий циклон. На северо-западе уже выпало 80-100 мм осадков - норма месяца.

Самое большое количество дождя - 118 мм - выпало в Сковородинском районе. В последний раз такой дождливый июнь в Амурской области наблюдался в 1998 году, но тогда максимум дождей пришелся на вторую половину месяца.

В связи с большим количеством осадков на малых реках севера Амурской области начались паводки. На верхнем Амуре, в районе с. Джалинда, уровень воды достиг максимальной отметки и составил 667 см. Вода затопила пойму на глубину 160 см. На р. Зея, в районе областного центра, в результате подпора воды от р. Амур уровень воды сейчас 295 см, возможен дальнейший подъем до отметки 350-400 см.

По прогнозам амурских синоптиков, дождливая, с невысоким фоном температуры погода сохранится в Приамурье еще несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.