В Орловской области нет "воров в законе"

Орел, 13 июня 2006, 21:14 — REGNUM  Орловской области нет "воров в законе" и так называемых "смотрящих". Об этом было заявлено на заседании координационного совета руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в прокуратуре Орловской области. На нем обсуждались, в частности, проблемы борьбы с организованной преступностью, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службы областной прокуратуры и управления внутренних дел.

В минувшем году в Орловской области отмечен рост всех преступлений, среди них доля оргпреступности незначительно снизилась. По результатам оперативной и следственной работы 2005 года участники 13 преступных групп оказались на скамье подсудимых. В этом году уже по 9 уголовным делам такой направленности предъявлены обвинения.

Проведенное управлением по борьбе с организованной преступностью УВД в декабре прошлого года глубокое аналитическое исследование позволило правоохранительным органам сделать вывод, что на сегодняшний день объекты экономики в целом не находятся под влиянием преступного мира. Экономическую подпитку он получает в основном за счет находящихся в собственности его членов и их родственников незначительных объектов торговли (рестораны, магазины, т.п.), не имеющих большого финансового оборота; за счет совершения мошеннических действий в разных сферах, в том числе и создания известных "пирамид". В сфере интересов организованных преступных групп остаются хищения нефтепродуктов, они не брезгуют и другими общеуголовными преступлениями - разбоями, грабежами, кражами и угонами автотранспорта, квартирными кражами. Сферой криминального притяжения организованной преступности, безусловно, остается и наркобизнес. Яркий пример - организованная преступная группа Журавлева, члены которой не один год держали в страхе предпринимателей города Болхова и фермеров района.

В целом же координационный совет констатировал, что при имеющихся определенных успехах по конкретным уголовным делам должной эффективности и результативности пока не достигнуто, не приняты достаточные меры для подрыва экономической основы организованных преступных групп в Орловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.