Томская область. Адвокаты привели себя в соответствие с законом

Томск, 5 ноября 2002, 10:09 — REGNUM  В Томской области образована региональная Палата адвокатов. Новое профессиональное объединение создано в соответствии с требованием вступившего в силу с первого сентября федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 2 ноября делегаты учредительной конференции единогласно проголосовали за устав организации. Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией и не вправе заниматься адвокатской практикой от своего имени. В задачи нового органа входит представительство и защита интересов своих членов перед государством и иными организациями, обеспечение квалифицированной юридической помощи для всего населения Томской области, контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики.

Высшим органом управления Палаты является собрание (конференция) ее членов, которая созывается не реже одного раза в год. В промежутке между собраниями руководство Палатой осуществляет коллегиальный исполнительный орган - Совет Палаты. Он был избран тайным голосованием в количестве 15 человек с учетом нормы представительства действующих на сегодня профессиональных адвокатских объединений. Восемь мест в совете достались Томской областной коллегии адвокатов, три - коллегии адвокатов "Томский юридический центр", оставшиеся четыре поделили пополам Томская объединенная коллегия и представители от нескольких небольших самостоятельных образований.

В тот же день решением Совета президентом Палаты адвокатов сроком на четыре года был избран Сергей Коптяков - председатель Томской областной коллегии адвокатов. На должность вице-президента избран руководитель Томской объединенной коллегии Николай Свирский.

Значительным шагом вперед назвал образование Палаты заместитель начальника областного управления Министерства юстиции РФ Андрей Драчковский. По его мнению, с этого момента деятельность регионального юридического сообщества серьезно изменится. Важнейшее новшество - исключительное право присвоения статуса адвоката в Томской области принадлежит Палате. В ее структуре, решением учредительной конференции, образована квалификационная комиссия в составе 13 человек, в их числе - семь адвокатов, по два представителя от областного управления Минюста и Томской областной думы, а так же по одному судье от Арбитражного и Томского областного судов. По уставу, возглавляет комиссию президент Палаты.

"Адвокатское сообщество становится более открытым и доступным, - заявил Сергей Коптяков ИА REGNUM. - Любой гражданин может сдать квалификационный экзамен и заняться частной практикой. Однако, важно отметить, что лицам, сдавшим экзамены в других регионах России, присвоение адвокатского статуса, либо внесение в реестр Томской области не допускается".

"Данное требование закона серьезно осложнит жизнь так называемым "независимым" юридическим конторам, - заявил председатель президиума коллегии адвокатов "Томский юридический центр" Георгий Андреев. - Лицам, по каким-то причинам не включенным в государственный реестр за отведенный законом двухмесячный срок, придется пройти через экзамен. Если результат будет положительным, то в течение месяца со дня принятия решения квалификационной комиссией проводится заседание совета Палаты, на котором претендент должен принести присягу. Только с этого момента, претендент приобретает статус адвоката и одновременно становится членом Палаты."

Согласно государственному реестру, на сегодняшний день в Томской области работают 300 адвокатов, объединенных в три коллегии и несколько независимых консультаций. В соответствии с законом, ныне действующие образования адвокатские образования должны сами определить свою судьбу, либо продолжать работу в прежнем организационно-правовом статусе, либо реорганизоваться в новые формы - коллегии, кабинеты и бюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail