Путин вручил премию "Глобальная энергия" в Санкт-Петербурге

Весь мир, 13 июня 2006, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 13 июня, в Санкт-Петербурге на X Петербургском экономическом форуме состоялось вручение Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, премия вручается уже в четвертый раз, но в этом году принято решение провести эту церемонию именно во время работы форума.

Как отметил президент России Владимир Путин, вручая премию лауреатам, впервые в этом году премия присуждена коллективу исследователей. Лауреатами "Глобальной энергии - 2006" стали академик РАН, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов (возглавляет Общественную палату РФ - прим. ИА REGNUM), генеральный директор ЦЕРН доктор Роберт Аймар (Франция) и член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии доктор Масаджи Йошикава. Ученые удостоены премии за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проекта ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor).

Как отметил Путин, "эта награда присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергетики". Президент подчеркнул, что аналогов такой премии в мире нет, и добавил, что "мы живем в эпоху, когда задачи, стоящие перед человечеством, носят всеобщий, глобальный характер, и эффективно решить их можно, только объединив интеллектуальный и технологический потенциалы всего международного сообщества". По словам Путина, в настоящий момент важная задача - это "поиск альтернативных источников энергии". "Эта премия служит поиску прорывных исследований", - отметил Путин и напомнил, что тема энергетической безопасности будет обсуждаться на международном саммите стран "Большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге в июле 2006 года.

Как отметил председатель международного комитета по присуждению премии Федор Митенков, экспертный совет выбрал данное исследование из 120 работ. Он подчеркнул, что реализацию проекта необходимо ускорить, чтобы "подтвердить реальную возможность работы нового источника энергии на основе синтеза термоядерного реактора". Если работа пойдет успешно, "человечество забудет о том, что ему грозит иссякание энергии", считает Митенков.

По словам одного из лауреатов премии - Евгения Велихова, планируется, что "в 2015 году будет получена первая плазма, а через пять лет после начала работы ITER будет создан демонстрационный головной серийный образец".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лауреаты получили золотые медали и значки, а также 1 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.