Белорусские троллейбусы будут собирать в Алтайском крае: нюансы протокола договоренностей

Минск, 13 июня 2006, 19:01 — REGNUM  Администрация Алтайского края разместила на своем сайте подробный отчет об итогах поездки алтайской делегации в Белоруссию: результатах встреч и достигнутых договоренностей. Как уже сообщало ИА REGNUM, 8-9 июня делегация, которую возглавил глава администрации Алтайского края Александр Карлин, находилась в Белоруссии с официальным визитом и была принята на самом высоком уровне.

Итогом стало подписание Протокола договоренностей. Документ предусматривает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурно-образовательной сферах.

Александр Карлин назвал его следствием совместной работы специалистов экономики и производства Алтайского края и профильных министерств Республики Беларусь (министерств сельского хозяйства и продовольствия, а также - промышленности/, - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, алтайская делегация посетила Минский автомобильный и Минский тракторный заводы.

"Протокол составлен с учетом интересов хозяйствующих субъектов, имеет экономическое обоснование. Обеспечение нормального развитие бизнеса - одна из ключевых задач власти. Необходимо наращивать объемы торгово-экономического сотрудничества, создавать благоприятные инвестиционные условия, укреплять интеграционные связи в инновационных сферах. Взаимодействие с белорусской стороной будет способствовать воссозданию промышленного потенциала Алтайского края. Мы дорожим нашим опытом братского сотрудничества, будем его сохранять и приумножать", - отметил Александр Карлин.

Исполнение Протокола договоренностей ставится на особый контроль Администрацией Алтайского края и Администрацией Президента Республики.

Документ, рассчитанный на 2006-2007 годы, предполагает увеличение взаимопоставок сельскохозяйственной продукции. Стороны будут содействовать производителям в прямых поставках, информировать их о проводимых конкурсах и целевых закупках сельскохозяйственной и промышленной продукции. В 2005 году в Белоруссию поставлено 50 тыс. тонн алтайской муки, тогда как годовая потребность республики в муке составляет 150 тыс. тонн, фуражном зерне - около 500 тыс. тонн, продовольственном зерне - более 300 тыс. тонн.

В целях развития кооперационных связей промышленных предприятий Алтайского края и Республики Беларусь предполагается оснастить ряд двигателей Минского моторного завода последними моделями алтайских топливных насосов высокого давления. ЗАО "Алтайский завод прецизионных изделий" планирует увеличить объемы импорта своей продукции: прорабатывается вопрос поставки малогабаритной форсунки для минских двигателей, отвечающих требованиям Евро-1 и Евро-2.

ОАО "Бийский котельный завод" поставляет в Беларусь энергетическое оборудование. На территории республики уже установлено и работает более 3 тысяч котлов производства ОАО "БиКЗ" различной мощности. Рассматривается вопрос участия Бийского котельного завода в модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, а также сервисного обслуживания котлов бийского завода в республике.

"Барнаултрансмаш" в рамках протокола поставит на оборонные предприятия Белоруссии продукцию военного назначения. Рассматривается вопрос о поставках в республику газопоршневых мини-ТЭЦ в качестве основных и резервных источников электрической и тепловой энергии, а также дизель-генераторов в качестве аварийных источников энергообеспечения социальных, коммунальных и производственных объектов.

Впервые достигнута договоренность об организации в Алтайском крае сборочного производства белорусских троллейбусов на базе мастерских МУП "Горэлектротранс".

Предстоит согласовать номенклатуру и график поставок в Алтайский край белорусской сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, коммунальной техники, грузовых автомобилей и тракторов "Беларус" на 2006-2007 годы. Решено проработать различные федеральные и региональные схемы расчетов, в том числе лизинговые.

Прорабатывается вопрос о закупке уборочных комплексов КЗР-10 "Полесье-Ротор" с набором адаптеров для уборки зерновых и кормовых культур и организации машинно-тракторных станций для гарантийного и сервисного обслуживания. В Калманском районе Алтайского края уже третий год активно работает такая станция, укомплектованная техникой ПО "Гомсельмаш". Изучалась возможность участия Могилевского завода лифтового машиностроения в поставках лифтового оборудования в рамках региональных программ по замене и реконструкции лифтов в Алтайском крае.

Белорусская сторона выразила готовность принять участие в выставке-ярмарке "Алтайская нива. Алтайагротех" и пригласила предприятия Алтайского края к участию в Белорусском промышленном форуме и международной специализированной выставке "Белагро-2007".

Среди других договоренностей - обмен информацией о туристско-экскурсионных и санаторно-курортных услугах в Алтайском крае и Республике Беларусь, развитие прямых связей между организациями в области культуры и образования, науки и инноваций.

Во время пребывания в Республике Беларусь алтайская делегация также посетила Национальный выставочный центр "БелЭкспо" и специализированную выставку "Белагро-2006", в которой участвовало 600 организаций из 22 стран. Кроме того, руководители региона познакомились с организацией социально-культурной сферы одного из белорусских сел.

Справка:

Предприятия Алтайского края поддерживают тесные торгово-экономические связи с белорусскими предприятиями. За время сотрудничества Алтайского края и Республики Беларусь - это четвертая торгово-экономическая миссия края в республику. Первая поездка алтайской делегации состоялся в 1998 году.

В 2005 году республика вошла в пятерку основных внешнеэкономических партнеров края. По итогам четырех месяцев 2006 года товарооборот с Беларусью составил 9 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 7 процентов. Главными статьями импорта Алтайского края являются сельскохозяйственная техника, тракторы, грузовые автомобили, запасные части. Треть парка сельскохозяйственной техники края составляют машины белорусского производства. На алтайском рынке хорошо зарекомендовали себя белорусская сложнобытовая техника, мебель, трикотаж, медицинские препараты, строительные материалы. Основными статьями экспорта в Белоруссию являются двигатели и комплектующие к ним, котлы, железнодорожные вагоны, трансформаторы, полимерные материалы и изделия из них, химреактивы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail