Литры ртути: жители Алтайского края то и дело сталкиваются с этим опасным металлом

Барнаул, 13 июня 2006, 18:35 — REGNUM  За последние несколько дней в Алтайском крае зарегистрировано два случая, связанных с нахождением в домах жителей больших ёмкостей с ртутью, - передает корреспондент ИА REGNUM. Так, 9 июня жительница Павловска время уборки на чердаке своего дома нашла закупоренную бутылку с этим опасным веществом - весом около 10 кг.

Опасную находку решили добровольно сдать в милицию. Милиционеры пока так и не выяснили, каким образом эта бутылка оказалась на чердаке жилого дома.

Буквально на следующий день, 10 июня, 25 в с. Черемное Павловского района случай с обнаружением ртути попал в разряд чрезвычайных. Хозяйка дома нечаянно разбила у себя на веранде стеклянную бутыль, в которой находилось 0,5 литра ртути. Забор проб, произведенных работниками Роспотребнадзора, показал превышение ПДК в 3 раза.

В устранении последствий этого ЧП было задействовано 15 сотрудников различных ведомств.

За попытку сбыть 10 кг. ртути в феврале 2006 года был задержан барнаульский строитель. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 234 УК Российской Федерации, (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта).

Нелепый, но опасный случай с "использованием ртути в быту", произошел в ноябре 2003 года. Житель Барнаула, в состоянии алкогольного опьянения угрожая убийством супруге, разлил на лестничной площадке 100 граммов ртути. В результате работы, проведенной санэпидемстанцией, было установлено, что уровень концентрации паров ртути в подъезде высок. Пришлось проводить демеркуризацию (очистку, посредством химических препаратов). Представителей органов милиции нарушитель спокойствия уверял тогда, что ртуть была найдена им на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.