"Националистическая атмосфера в России" - причина недобора армянских студентов в вузы России

Ереван, 13 Июня 2006, 18:34 — REGNUM  Первая пресс-конференция экс-главы парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Левона Мкртчяна в качестве министра образования Армении прошла сегодня в Ереване. Не пожелав "из соображений этики" давать оценку деятельности своего предшественника Серго Ерицяна, а также исключив возможность вовлечения политики в вопросы образования, Левон Мкртчян сообщил, что отныне деятельность министерства "будет направлена исключительно на общественность". В связи с этим один раз в десять дней одно из ведомств минобра будет проводить брифинг, на котором представит месячный отчет о проделанной работе. "Журналисты и печатные издания заранее будут оповещены о тематике брифинга с тем, чтобы каждый гражданин имел возможность задать свой вопрос министерству. Это сделает нашу деятельность более прозрачной", - отметил министр.

По его словам, до осени текущего года будут проведены ознакомительные работы, результаты которых выльются в определенные решения. "Цель министерства, наподобие стран СНГ, таких как Россия и Украина, которые взяли вектор на Европу, - как можно быстрее довести систему образования Армении до соответствия европейским стандартам. Если при этом надо будет провести коренные изменения, то они будут реализованы", - заверил Мкртчян, добавив, что ярким тому примером является переход на 12-летнюю образовательную систему. Однако сейчас, по мнению министра, мы видим пример просто растянутой до двенадцати лет десятилетки. Но Левон Мкртчян приветствует это нововведение, он также сообщил, что сын его брата, по сути, племянник пойдет в школу-двенадцатилетку. "До начала учебного года все недочеты будут устранены, в том числе обеспечение детей учебниками", - сообщил он.

: По мнению министра, в Армении необоснованно много говорят о реформах в системе образования, не решая при этом комплексных задач. "Мы говорим о необходимости компьютеризации всех школ страны, о проблемах с отопительной системой, но финансовые проблемы не являются первоочередными, главная проблема сегодня - это содержательная часть образования. Выпускники школ должны иметь перспективу поступления в вуз". Эту проблему, по его мнению, надо решать, начиная с детских садов и "доведения до сведения родителей, что, отдав ребенка в школу, на этом их воспитательная миссия не заканчивается, а наоборот повышается", - заявил Мкртчян.

Что касается вузов, здесь Левон Мкртчян планирует привести в порядок переход к кредитной системе, а также процессе лицензирования и аккредитации вузов страны. Несмотря на фантастические планы ректоров вузов в течение года перейти к кредитной системе, министр настроен решить проблему до 2010 года. А процесс лицензирования и аккредитации вузов сделать более прозрачным. Большие надежды министр возлагает на вузовские советы, которые должны не только выбирать ректора, но и выполнять управленческую и контрольную функцию.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о судьбе 70 студентов, которые прошли конкурс по отбору для обучения в российских вузах, Левон Мкртчян констатировал, что в этом году произошел недобор, поэтому министерство намерено объявить повторный конкурс. "Все знают о националистической атмосфере в России, поэтому проблемы чьей-то ответственности здесь нет, - родители, отправляющие своих детей на учебу, должны понимать, что их ребенок отправляется в иностранную страну, и сами решать, готовы ли дети к жизни и быту другого государства", - заявил Левон Мкртчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта