МУРовцы задержали виновных в убийстве Отари Квантришвили и не только его (Москва)

Москва, 13 июня 2006, 18:21 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, разрешена к публикации информация о том, что в Москве задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении убийства Отари Квантришвили, 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке. По версии следствия, установлено, что это участники орехово-медведковской преступной группировки. По версии следствия, участниками банд с начала 1990-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

Насколько известно представителям СМИ, столичная прокуратура разрабатывала эту группу вместе с сотрудниками Московского Уголовного розыска (МУРа) ГУВД Москвы. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, МУР на протяжении 10 лет в процессе разгрома орехово-медведковской преступной группировки задерживал ее участников и лидеров. В результате этой долгой и сложной работы оперативники вышли на непосредственных исполнителей некоторых убийств и покушений на убийства, совершенных в течение этих лет.

Так, 2 февраля 2006 года оперативниками МУРа был задержан 39-летний гражданин, имевший при себе фальшивые документы на имя Алексея Кузьмина, уроженца Тульской области. Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали еще двоих участников банды - 45-летнего и 44-летнего граждан России, которые, предположительно, являются его помощниками.

Гражданин, называющий себя Алексеем Кузьминым, является бывшим военнослужащим, уволившимся из рядов вооруженных сил в 1993-94 годах из-за критического положения, которое возникло в результате постперестроечных экономических проблем в армии. Так как места в мирной жизни он не нашел, при этом являясь отличным стрелком и обладая прочими навыками в боевой подготовке, то был замечен и "принят на работу" в медведковской ОПГ и стал в банде штатным исполнителем различных заказов на устранение неугодных.

При обыске на его съемной квартире, в Мытищах, у киллера был обнаружен целый арсенал оружия и устройств для прослушивания и видеонаблюдения. В арсенал входило 2 автомата Калашникова, 6 пистолетов российского и иностранного производства и более 1000 единиц боеприпасов различного калибра для автоматов и пистолетов.

Собранными в процессе следствия доказательствами задержанные, по мнению следствия, могут быть изобличены в покушении на убийство преступного авторитета Исаева по кличке "Роспись" в сентябре 1993 года, во втором покушении на него же - в марте 1994 года при взрыве автомобиля на Осеннем бульваре, в результате которого пострадали 11-летняя и 9 летняя девочки, жившие в доме рядом с местом взрыва. В результате происшествия одна из них скончалась.

Сотрудники правоохранительных органов также считают задержанных виновными в убийстве одного из лидеров орехово-медведкоской ОПГ - Гриши Гусятинского ("Гуся"). Кроме внутренних разборок в банде, троица принимала заказы и на "внешних врагов".

По мнению следствия, Кузьмин и компания виновны в произошедшем в апреле 1994 года при выходе из Пресненских бань убийстве Отари Квантришвили, а также в убийстве директора ночного клуба "Доллс" Иосифа Глоцера, произошедшем в январе 97 года на Красной Пресне.

Задержанные также участвовали "в разборках с конкурентами" из измайловской ОПГ. Они совершили взрыв в кафе "Щелковская,33", в результате которого измайловские остались целы, зато одна из посетительниц была тяжело ранена. Они же стали виновниками взрыва в здании автомойки на Амурской улице 26 декабря 1997 на территории автокомбината №28. Кроме этого, установлено, что указанные лица занимались подготовкой убийства Александра Солоника - участника Курганской ОПГ на территории Греции, собирали информацию о нем.

В данный момент проводится проверка троицы на причастность к аналогичным преступлениям на территории России и за рубежом. Расследование ведет Управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России