Вторую неделю в Уфе проходит бессрочная забастовка владельцев ветхого жилья

Уфа, 13 июня 2006, 17:49 — REGNUM  Бессрочная забастовка жителей 570-го квартала в Уфе продолжается вторую неделю. Сегодня, 13 июня, к пикетчикам приехал член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если городские власти дали прописку на 20-метровом "пятачке" восьмерым гражданам они должны предоставить жилплощадь всем, даже если кто-то воспользовался моментом и прописал с подлежавшее сносу жилье всех своих родственников до 10-го колена, - сказал Стариков. - Если власть в свое время эту ошибку допустила, это ее проблемы. Скорее всего, людей прописывали в ветхое жилье за взятки, так что теперь власти придется заплатить за коррупцию, причем из кармана налогоплательщиков, так как у власти других денег нет".

Напомним, что владельцы аварийного и ветхого жилья в самом центре Уфы бастуют против предлагаемых им вариантов расселения. Недовольные требуют предоставления им жилой площади исходя из санитарных норм, то есть по 14 квадратных метров на человека. Однако, согласно новому жилищному кодексу, получить они могут лишь ту площадь, которую имеют сегодня. При этом количество прописанных в доме членов семьи не учитывается. Владельцы ветхих квадратных метров считают это нарушением санитарных норм.

На месте ветхого 570-го квартала городские власти намерены возводить современные дома и сооружения. Но застройка этого квартала в центре Уфы затягивается из-за препираний власти с жильцами ветхих домов, намеренных использовать момент - приближающуюся дату 450-летияе добровольного присоединения Башкирии в состав России, для улучшения своих жилищных условий. Ситуацию накаляют застройщики и риэлторы, заинтересованные в скорейшем начале строительства здесь элитного жилья.

Центр башкирской столицы должен быть благоустроен уже в этом году, а жителей аварийных домов по закону власти должны были выселять в безопасные квартиры в течение 48 часов. До тех пор, пока в Башкирии не объявили год благоустройства, о людях, живущих в опасных условиях, никто не вспоминал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.