В Узбекистане опровергают сообщения о случаях заболевания животных ящуром

Ташкент, 13 июня 2006, 17:41 — REGNUM  В Узбекистане опровергают сообщения некоторых СМИ о наличии в приграничных районах с Киргизией случаев заболевания животных ящуром. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июня сообщил главный инспектор ветеринарного управления Министерства сельского и водного хозяйства республики Тулеген Омаров. "Для нас неожиданными были сообщения о возникновения эпидемии ящура на юге Киргизии, из-за животных, якобы, перевезенных с территории Узбекистана", - отметил он.

Представитель Минсельводхоза подчеркнул, что согласно ветеринарному кодексу Международного эпизоотического бюро предусмотрен особый порядок уведомления о вспышках инфекционных заболеваний среди домашних животных.

"Однако такого официального извещения с киргизской стороны мы не получали. Поэтому нам трудно ориентироваться в сложившейся обстановке", - сказал Омаров. При этом он сообщил, что в целом по республике, в том числе и в областях Ферганской долины проводятся плановые работы по профилактике ящура и других заболеваний среди домашних животных. С начала года в три области долины было доставлено 1 млн. доз вакцины против этого заболевания. После вакцинации создан дополнительный запас около 500 тыс. доз вакцины.

Омаров также сообщил, что выпас скота узбекских животноводов на пастбищах в Киргизии в этом году не производился. "Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, как среди животных, так и среди людей, необходима координация действий медиков и ветеранов двух стран, а не громкие заявления в СМИ", - заключил представитель Минсельводхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.