Нелегальных торговцем спиртным лишат социальных льгот (Томская область)

Томск, 13 июня 2006, 17:36 — REGNUM  В Томской области в 2003 году от отравления спиртными напитками умерли 596 человек, в 2004 году - 574 человека, в 2005 году - 578 человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил 13 июня губернатор Виктор Кресс, открывая заседание Совета общественной безопасности, посвященное проблеме борьбы с нелегальным оборотом спирта и спиртосодержащей продукции в регионе.

По данным статистики, в 2005 году в 63% случаев насильственной смерти, наступившей в результате несчастных случаев или преступлений, в крови у погибших был найден алкоголь. Большинство так называемых бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Угрожающие размеры приобрела алкоголизация несовершеннолетних, темпы которой в 3-4 раза выше взрослой.

Наиболее остро и очевидно проблема нелегальной торговли спиртным стоит в сельской местности. Глава Шегарского района Олег Майков привел пример: в Баткате на 800 жителей приходится 31 точка торговли "зельем", а всего в районе официально выявлено 277 таких точек, из них за минувший год усилиями местной власти удалось закрыть 100. Это показывает, что бороться с нелегальной торговлей спиртом можно, хотя и очень сложно. Это слишком прибыльный и легкий бизнес, в который сегодня вовлечены многие структуры, в том числе и те, кто напрямую должны с ним бороться. "Отсюда у граждан складывается мнение, что нелегальных торговцев попросту покрывают", - завил Виктор Кресс.

По мнению заместителя губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева, главное, что мешает эффективно вести борьбу с нелегальной торговлей спиртом, - это межведомственная разобщенность, слабая активность местной власти и правоохранительных органов, прикрывающихся несовершенством законодательства и правоприменительной практики.

Начальник УВД Томской области Виктор Гречман сообщил, что в этом году уже возбуждено 23 уголовных дела по 238-й статье Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). И эту практику томские правоохранительные органы должны нарабатывать.

"Нужны жесткие меры на всех уровнях власти, включая поселенческий и муниципальный. У власти достаточно рычагов, чтобы изменить ситуацию, просто этим надо ежедневно и методично заниматься, объединив усилия всех заинтересованных сторон", - подчеркнул губернатор. В частности, Виктор Кресс заявил, что те, кто нелегально торгует спиртом, должны быть лишены всех видов социальной помощи со стороны государства, и это должно быть прописано законодательно. Кроме того, губернатор предложил создать постоянно действующую областную комиссию или совет по борьбе с нелегальным оборотом спирта и профилактике пьянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail