Чтобы восстановить сгоревший цирк, куряне дошли до президента РФ

Курск, 13 июня 2006, 17:34 — REGNUM  Судьбу сгоревшего еще в 1996 году курского цирка будет решать президент России, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации. Помочь с восстановлением цирка как-то пообещал во время одного из визитов в Курск председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В пресс-службе главы Курской области рассказали, что информация о том, что президента ознакомили с проблемой, поступила от сенатора Курской области Нины Ткачевой. По ее сведениям, Сергей Миронов 29 мая 2006 года направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором изложил историю объекта и попросил оказать "содействие в решении вопроса восстановления Курского государственного цирка". Он считает, что цирк может стать культурным центром целого региона.

По информации пресс-службы курского губернатора, в обращении к Президенту отмечено, что цирк начал работу еще в 1971 году. Его открытие явилось крупнейшим событием в культурной жизни не только Курской области, но и соседних Белгородской и Орловской, не имеющих своих цирков. За 25 лет работы Курский государственный цирк посетили около 12 миллионов зрителей. Пожар случился в цирке 14 декабря 1996 года. Здание очень серьезно пострадало - фактически остались только стены. Для проведения восстановительных работ за счет средств областного бюджета разработана проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение главного управления государственной вневедомственной экспертизы Российской Федерации. Региональные власти не раз предлагали Минкультуры передать объект из федеральной собственности в областную, чтобы можно было направить достаточные средства из областного бюджета на ремонт здания. Но диалога не получилось. Неоднократные обращения в 2001-2004 годах в правительство РФ, к председателю правительства РФ с просьбой оказать содействие в восстановлении здания и инфраструктуры цирка положительных результатов не дали, напомнили в пресс-службе.

Сергей Миронов в своем письме президенту РФ сообщил, что объект включался в федеральные адресные инвестиционные программы, но выделялось по 1-3 миллиона рублей, а полная сметная стоимость работ составляет около 300 миллионов рублей. В то же время под воздействием атмосферных осадков идет разрушение несущих конструкций купольной части и зрительного зала. Эти процессы могут стать необратимыми, что грозит потерей всего комплекса цирка.

"В конце 2005 года, - цитирует пресс-служба губернатора письмо Миронова, - с министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Федеральным агентством по культуре и кинематографии была достигнута договоренность о финансировании реконструкции цирка. Соответствующие документы были направлены в министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, но до сих пор финансирование так и не было открыто".

Ответом на послание спикера явилась резолюция президента РФ от 1 июня 2006 года, поступившая из его канцелярии в правительство РФ, со следующим содержанием: "М. Е. Фрадкову, А.Л. Кудрину, Г.О. Грефу. Прошу рассмотреть обращение председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронова и принять согласованное решение. В. Путин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail