Селяне пресекли попытку МЧС перезахоронить химические отходы (Украина)

Киев, 13 июня 2006, 17:19 — REGNUM  Жители закарпатского села Мужиево (Украина) не разрешили представителям МЧС временно перезахоронить отходы химической промышленности "Премикс" на территории государственного предприятия "Закарпаттяполиметалы", находящегося недалеко от села. Около 150-200 местных жителей перегородили своими автомобилями путь к заводу и остановили грузовик с отходами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июня, сообщил начальник центра пропаганды главного управления МЧС Украины в Закарпатской области Ярослав Бабяк. Чтобы разрядить атмосферу к мужиевцам приехал начальник областного управления МЧС Юрий Чижмарь. Два часа он старался убедить крестьян разблокировать дорогу и пропустить грузовик, однако безуспешно. Спасатели возвратили отходы туда, где они пролежал несколько последних лет - в с.Большая Бакта этого же района Закарпатской области, на территорию научно-исследовательского института аграрной академии наук Украины. Этой ситуации можно было избегнуть, комментирует Бабяк, если бы местная власть провела соответствующую разъяснительную кампанию среди населения, чтобы оно с пониманием отнеслось к действиям спасателей. Но она оказалась не весьма красноречивой, считает Бабяк.

До сих пор нет официального вывода научного учреждения относительно класса опасности данного вещества. По словам начальника центра пропаганды ГУ МЧС, институты соглашаются выполнить эту работу за соответствующую оплату. Однако в Минэкологии нет средств, чтобы оплатить роботу хотя бы одного из ведущих НИИ. Отсутствие вывода экспертов не дает возможности принять адекватное решение и определиться с тем, что делать с отходами. Вместе с тем вывозить вещество за границы области запрещено прокуратурой, так как эти отходы являются вещевым доказательством в уголовном деле. Учитывая это и было принято решение временно перезапрятать отходы в более приспособленном для этого месте, поместив их в герметический саркофаг. На территории аграрного института в с. Большая Бакта они сохраняются в емкостях под открытым небом.

Справка ИА REGNUM. Вещество под названием "Премикс" завозилось частным предприятием "Озон" на территоррию Украины из соседней Венгрии на протяжении 1996-2000 гг. под видом наполнителя для резиновой промышленности. В Закарпатье осело около 1000 тонн вещества, говорит представитель МЧС. В СМИ указывалась цифра 1900 тонн. В 2005 году вспыхнул скандал, когда в прессе была опубликована экспертная оценка относительно класса опасности данного вещества. "Премикс" причислили в категории первого (наивысшего) класса опасности. Однако официальные власти ждут подтверждения данной экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail