Убийства армян в России - "последний гвоздь в крышку гроба на Южном Кавказе"

Ереван, 13 июня 2006, 17:03 — REGNUM  Ежегодно этнические преступные группировки в России "выделяют $50 млн на организацию убийств армян". Об этом в ходе Круглого стола на тему преступлений, совершаемых в России на национальной почве, заявил советник министра иностранных дел России по делам национальностей в 1999-2001гг. Всеволод Марьян. По его словам, необходимо говорить "откровенно и без прикрас". "То, о чем говорится в прессе - это малюсенькая часть действительного положения дел. За последние десять лет насчитывается минимум три тысячи убитых в России армян", - сообщил Марьян.

По мнению экс-советника министра иностранных дел России, преступления на национальной почве берут свое начало сразу после распада СССР. Но если тогда это носило стихийный характер, то сейчас "все организованно делает финансово правящая группировка в Москве". "Каждый, богат он или беден, может стать жертвой национальной политики России. И это коснется не лиц кавказской национальности, как их прозвал великий языковед Юрий Лужков, а именно армян", - считает Всеволод Марьян.

Мотивировал он это тем, что в то время, когда одни народы "скромно зарабатывают деньги", другие "налаживают контакты с властными структурами России". В отношении грузин, экс-советник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что сегодня "моська так сильна, что лает на слона", а армяне "этого слона боятся, думают, как бы чего не вышло". Марьян выразил уверенность в том, что организация круглых столов и других "культурных мероприятий" не принесет результата, если не начать разоблачать и отвечать теми же методами. "В России нацелено убивают армян, чтобы заколотить последний гвоздь в крышку гроба на Южном Кавказе", - резюмировал Марьян.

Отметим, что представители общественных и культурных кругов Армении готовятся направить заявление с призывом пресечь преступления на национальной почве в России в министерство иностранных дел Армении, посольства России в Армении и Армении в России, и намерены попросить советника президента Армении Сейрана Авакяна передать это заявление президенту России Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.