В Башкирии создан залоговый фонд для обеспечения кредитов сельскому хозяйству

Уфа, 13 июня 2006, 17:03 — REGNUM  За 5 месяцев 2006 года фермеры Башкирии получили кредиты на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Половина из них выделена по линии Россельхозбанка. С начала года хозяйствами республики закуплено более 600 единиц сельхоз техники на сумму более 700 млн. рублей, скота на сумму более 1,7 млн. рублей. Ожидается, что при успешной реализации поставленных задач в рамках национального проекта развития агропромышленного сектора к 2008 году производство молока в регионе возрастет на 4,5%, мяса - на 7%, будет приобретено более 20 тысяч голов племенного скота и около 11 тысяч свиней. Об этом 10 июня, на совещании в администрации президента Башкирии заявил глава Госкомзема Башкирии Шамиль Вахитов.

"Для обеспечения кредитов сельскому хозяйству в республике создан залоговый фонд в размере 900 млн. рублей, - сообщил Вахитов. - Однако банки принимают его с коэффициентом 1,6-1,7, тогда как должны один к одному. Кроме того, в республике наблюдается нехватка банков по кредитованию малых форм хозяйствования".

Сегодня сельхозпроизводители Башкирии делают упор на развитие коневодства, как традиционного для Башкирии вида животноводства, и на птицеводство, как наиболее эффективного, отметил Вахитов.

Присутствовавший на заседании полпред президента в Поволжье Александр Коновалов заявил, что пример Башкирии в области развития сельского хозяйства можно транслировать и на другие регионы.

"Отрадно, что в республике уже создан механизм, способствующий труженикам села получить кредиты, - сказал он. - Людям, живущим в городе часто не понять, почему сельчанам трудно отдать даже 100 рублей, чтобы застраховать залоговое обеспечение кредита. Те люди деньги считают, и по-настоящему ими дорожат, так что страхование залога - это для них своеобразный психологический барьер. Я думаю, что политика помощи в обеспечении кредитных обязательств со стороны государства и как вариант со стороны крупного промышленного бизнеса, которым выдать поручительство за кредит ничего не стоит, это важный фактор, который позволит улучшить результаты кредитной политики. Ведь в 95% случаев крестьяне эти кредиты возвращают".

Отметим, что каждый третий житель Башкирии трудится на селе. Поголовье крупнорогатого скота в республике составляет более 1,7 млн. голов. Из них свыше 500 млн. свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.