Грузинские политики призывают Саакашвили не жертвовать национальными интересами

Тбилиси, 13 июня 2006, 16:41 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили вылетел из Тбилиси в Санкт-Петербург для предстоящей 13 июня вечером встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президента сопровождает глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Перед отлетом Саакашвили провел закрытую встречу с представителями парламентского большинства. Тем временем парламентская оппозиция Грузии призывает Михаила Саакашивли нормализовать отношения с Россией не в ущерб стратегическим интересам Грузии. В этой связи во вторник провели совместную пресс-конференцию представители Консервативной и Республиканской партий, представившие совместную декларацию "О принципах интеграции в НАТО и нормализации грузино-российских отношений".

"Интеграция в НАТО не имеет альтернативы, а улучшение грузино-российских отношений очень важно для Грузии", - заявил, в частности, лидер грузинских "республиканцев" Давид Усупашвили, отметивший, что на встрече с Путиным Саакашвили должен твердо зафиксировать позицию об интеграции Грузии в НАТО, поскольку это "единственный реальный путь восстановления территориальной целостности страны", и выразивший надежу, что "президент не уступит стратегически важных для Грузии вопросов". Глава Республиканской партии призвал оппозицию объединиться вокруг этой задачи с тем, чтобы смена правительств в Грузии не могла изменить внешнеполитического курса страны.

В свою очередь, один из лидеров партии "Новые правые" Пикриa Чихрадзе, подчеркнула, что перспектива возобновления нормальных отношений с Россией не должна стать причиной уступок, которые впоследствии могут отрицательно сказаться на Грузии. "Существует опасение, что для победы его партии на предстоящих выборах в органы местного самоуправления президенту Грузии нужен краткосрочный феерический результат, для достижения которого он может принять любое условие России", - заявила Чихрадзе.

В целом, представители грузинского политического спектра не возлагают больших надежд на результативность встречи Саакашвили-Путин. "Вопросы территориальной целостности Грузии на этой встрече решены не будут, - заявил журналистам представитель партии "Промышленность спасет Грузию" депутат Гиорги Цагареишвили. - Не будет решена и проблема восстановления экспорта "Боржоми". Но главное, чтобы между ближайшими соседями существовал постоянный диалог, чему и служит эта встреча".

"Президент Саакашвили не должен отказываться от заявленных Грузией стратегических приоритетов - в первую очередь, от интеграции в НАТО, что является самым болезненным вопросом для России, - подчеркнул в беседе с журналистами лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. - Заявление о том, что Грузия воздержится от вступления в НАТО, будет равноценно измене Родине".

"Несмотря на то, что президент Грузии должен урегулировать ситуацию с Россией, позиция грузинской стороны не должна быть капитулянтской, - отметил один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури. - Если из зоны конфликтов не будут выведены так называемые "миротворцы", то никакого прогресса в восстановлении территориальной целостности Грузии однозначно не произойдет".

"Я не думаю, что после этой встречи президентов все существующие между нами проблемы будут мгновенно решены, - заявил журналистам представитель правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат Бидзина Брегадзе. - Но есть, безусловно, шанс начать поэтапное решение этих вопросов. Для Грузии самое важное - восстановление территориальной целостности и экономические вопросы взаимоотношений между Грузией и Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж