4 религиозные школы получат из бюджета Иркутской области 1,3 млн. руб.

Иркутск, 13 июня 2006, 16:34 — REGNUM  В Иркутской области негосударственные общеобразовательные учреждения религиозных организаций с сентября 2006 года будут софинансироваться из областного бюджета. Об этом сегодня, 13 июня, на заседании комитета по социально-культурному законодательству заявила начальник главного управления общего и профессионального образования области Наталья Малявкина. По данным на 1 апреля 2006 года на территории Иркутской области действуют 4 негосударственных общеобразовательных учреждения, созданных религиозными организациями. Все они православные, имеют государственную аккредитацию и лицензии, работают по государственному стандарту общего образования. В таких учреждениях обучаются 609 человек. Кроме того, по словам Натальи Малявкиной, образовательные учреждения религиозных организаций работают и в соответствии с Конституцией РФ.

В настоящее время перечисленные учреждения в основном получают поддержку Епархиального управления Иркутской области. По проекту закона "Об областной государственной поддержке негосударственных общеобразовательных учреждений, созданных религиозными организациями", в Иркутской области предлагаются формы предоставления субсидий на среднее общее образование в таких учреждениях. С сентября текущего года до января 2007 года предполагается поддержка областного бюджета в размере 1 373 тыс. рублей. Это составит 35-38% от общего количества финансовых затрат на общеобразовательные учреждения религиозных организаций. Как отметила Наталья Малявкина, общеобразовательные учреждения, созданные неправославными организациями, также будут поддерживаться - при условии, что у них будут лицензия и аккредитация.

На заседании комитета принято решение вынести этот законопроект на рассмотрение на июньскую сессию и рекомендовать принять в первом чтении, сообщило ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.