Главными ценностями в воспитании детей россияне считают образование и здоровый образ жизни - ВЦИОМ

Майкоп, 13 июня 2006, 17:30 — REGNUM  Главное в воспитании детей - дать хорошее образование и приобщить их к здоровому образу жизни, считает каждый второй россиянин (53% и 52%). Также россияне считают, что в детях важно воспитывать патриотизм, честность и доброту, мужество и стойкость (по 25-30%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного в начале июня в 46 регионах России.

При этом ВЦИОМ отмечает, что обучение профессии, которая всегда даёт кусок хлеба, среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием ценится менее, чем в группе с образованием ниже среднего (15% и 25%). Напротив, больше внимания в самой образованной группе уделяется привитию самодисциплины, трудолюбия и организованности (21% и 14%), а также развитию умственных способностей в детях (20% и 7%). Развитие интеллекта особенно прошенными из Москвы и Санкт-Петербурга (24%, в других городах 11-14%, в сёлах только 7%).

Реже к качествам, которые в первую очередь необходимо привить детям, респонденты относят "деловую хватку", умение приспосабливаться к обстоятельствам, демократические ценности, гражданскую позицию, толерантность, веру в Бога (по 4-7%). Для россиян было бы предпочтительнее, чтобы ребёнок работал в юридической или медицинской сферах (по 7% опрошенных), в области экономики и финансов (5%). Вслед за ними идут сфера компьютерных технологий (3%), военная служба, инженерное дело, предпринимательство, образование, творческие профессии (все - по 2%). Лишь 1% опрошенных хотели бы, чтобы спорт стал профессией, родом занятий их ребёнка, столько же выбирают науку, торговлю, государственную службу, банковское дело и сельское хозяйство.

Юристы лидируют также в рейтингах наиболее престижных профессий (28%). Далее следуют экономисты и финансисты (по 20%), медики (11%), работники банковской сферы, предприниматели и бизнесмены (по 10%). Ценятся также работа госслужащего и управленца, менеджера в негосударственном секторе (по 7%). Не пользуются престижем профессии ученого, рабочего, работника сельского хозяйства, спортсмена (по 1%). Несколько выше - престиж военнослужащего (3%).

Эти же профессии относятся общественным мнением и к самым доходным, особенно юстиция (23%), предпринимательство (20%), работа экономиста (12%) и банковского служащего (14%). Работу медика доходной считаю 5%, компьютерщика, бухгалтера и работника торговли - по 4%. Никто не отнес к доходным профессии инженера, сельскохозяйственного рабочего и ученого. При этом 3% считают таковой работу военнослужащего.

В опросе приняли участие 1594 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail