Президент может предложить свой вариант коалиции: Интервью с и. о. министра обороны Литвы

Вильнюс, 13 июня 2006, 15:49 — REGNUM  

После окончания третьего раунда переговоров по созданию новой парламентской коалиции, сегодня, 13 июня, социал-демократы объявили, что переговоры с консерваторами остановлены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, две стороны так и не смогли найти общий взгляд по принципиальным вопросам. Продолжающийся правительственный кризис корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал один из лидеров социал-демократов, и. о. министра обороны Гедиминас Киркилас.

ИА REGNUM: Вы участвовали во всех раундах переговоров. Почему сегодня социал-демократы объявили, что отказываются создавать коалицию с консерваторами?

Да, мы приняли решение остановить переговоры с консерваторами. За все эти дни в переговорах мы не достигли никаких результатов. Наши партнеры отказываются следовать четко сформулированной программе. Кроме того они сами (консерваторы - прим. ИА REGNUM) подрывали процесс переговоров и нарушали заранее оговоренные условия.

ИА REGNUM: Завтра, 14 июня, истекает срок, после которого, согласно Конституции, новая коалиция с новым премьер-министром обязана была появиться. Осталось меньше суток. Как теперь, по вашему мнению будут, развиваться события в Литве?

На самом деле крайний срок - в пятницу. Там есть еще, так сказать, запасные два дня. Но представить нового премьер-министра президенту придется в четверг, на заседании в администрации президента.

ИА REGNUM: До пятницы успеете найти нового партнера или продолжить диалог с консерваторами?

Свое слово послезавтра должен будет сказать президент. Я думаю, он предложит свой вариант новой коалиции и правительства. Каким оно будет, мы скоро увидим.

Отметим, в своих прошлых заявлениях президент Литвы Валдас Адамкус отказывался брать на себя ответственность за создание новой коалиции и только высказывал пожелания.

Напомним, 1 июня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил президенту Литвы о своей отставке. Это произошло после того, как 31 мая пять министров от Рабочей Партии покинули свои посты. Правительство республики вынуждено было уйти в отставку в полном составе, что положило начало политическому кризису в стране, который продолжается по сей день.

Напомним также, фракции "Союз Отечества" и социал-демократов о возможном создании правящей коалиции вели переговоры с 5 июня. Но сегодня, 13 июня, было заявлено о прекращении переговоров. Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс предложил создать коалицию из пяти фракций: правых - "Союза Отечества", "Нового союза" и "Либерального движения", и левых - Социал-демократической партии Литвы и крестьян-народников. В этом варианте коалиция должна объединить в себе 80 депутатов и получить возможность сформировать правительство (всего в Сейме 141 депутат). Отметим, министров в правительство Литвы направляют фракции - члены правящей коалиции Сейма. В настоящее время, после уход в отставку премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и отзыва из правительства пяти министров "Партии труда", остальные члены правительства являются временно исполняющими обязанности. Правящая коалиция в Сейме прекратила свое существование в мае 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин