Кобзона и Солоника объединило дело "ореховских" и "медведковских"

Москва, 13 июня 2006, 15:36 — REGNUM  В Москве задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении убийства Отари Квантришвили, совершенного 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы прокуратуры г.Москвы, установлено, что это участники "ореховской" и "медведковской" группировок. По версии следствия, участниками банд с начала 1990-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

В рамках расследования уголовного дела о преступной деятельности так называемых "ореховских" и "медведковских" банд управлением по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры столицы и УУР ГУВД г.Москвы продолжают выявляться новые эпизоды совершенных бандитами преступлений. За последние 6 месяцев следствием раскрыто 10 убийств, в том числе установлена и доказана причастность конкретных лиц к убийству Квантришвили. Для завершения предварительного следствия из общего дела в отдельное производство выделено уголовное дело по обвинению ещё одного руководителя "медведковской" банды - Андрея Пылева, которому, помимо прочего, инкриминируется организация убийства знаменитого киллера Александра Солоника и Светланы Котовой в Греческой Республике. В настоящее время Пылев завершает ознакомление с 58 томами уголовного дела. Все указанные преступления совершены одними и теми же лицами - участниками двух банд, входивших в состав преступного сообщества.

Отари Квантришвили считали одним из самых влиятельных в преступном мире людей, сообщает сайт газеты "Новые Известия". Однако, Квантришвили вором в законе никогда не был. Несмотря на обладание значительными средствами, он вел довольно скромный образ жизни. По словам знавших его людей, постоянно проживал в Барвихе на своей даче, ранее принадлежавшей маршалу Савицкому. С 1985 года Отар Квантришвили начинает активно заниматься предпринимательством и создает ряд кооперативов. Кроме того, пользуясь своими связями в преступном мире, он "крышует" ряд фирм, "защищая" их от рэкетиров. Специалисты считают, что Квантришвили к началу 90-х годов контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур. В конце 80-х годов он знакомится с Анзором Кикалишвили, который работал тогда в московском горкоме ВЛКСМ. Вместе с ним Отари создает "Ассоциацию XXI век". Кикалишвили стал ее президентом, а вице-президентские кресла заняли Отари и Иосиф Кобзон. Одновременно с бизнесом Отари Квантришвили активно занимается меценатством. Он организует Фонд социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, а также финансирует ассоциации кикбоксинга "Китэк", бокса - "Боевые перчатки" и профессиональных борцов. Ассоциацией был создан "Банк развития - "XXI век", кроме того, она занималась экспортом леса, нефти, цветных металлов.

За полгода до смерти Отари Квантришвили взялся за реализацию еще одного крупного проекта. Он получил разрешение от президента Бориса Ельцина на создание ЗАО "Национальный центр спорта", которому обеспечили фантастические налоговые и таможенные льготы. По утверждению экспертов, любовь к спорту обошлась России в 2,4 триллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail