В гериартрической клинике делали незаконные эксперименты над пациентами (Израиль)

Тель-Авив, 13 июня 2006, 15:31 — REGNUM  Как сообщает сайт ISRAland, комиссия Минздрава под председательством профессора Джека Мишеля, на протяжении года занимавшаяся проверкой деятельности своих коллег в больнице "Каплан" (Реховот) и гериатрической клинике "Харцфельд" (Гедера), пришла к выводу, что за последние годы в этих клиниках было проведено множество незаконных экспериментов над сотнями пациентов, часть из которых достигла возраста в 90-100 лет. Были также подделаны многие журналы клинических испытаний и письма в министерство здравоохранения. Это только часть выводов, к которым пришла комиссия.

Многие неприятные "открытия" комиссии были сделаны на основании показаний доктора Авнера Шахара, работающего в данный момент в министерстве здравоохранения и курирующего деятельность врачей-гериатров на юге страны. В 1996-2003 годах он был врачом в "Харцфельде". Как он утверждает, его работа в клинике закончилась после того, как он заявил администрации о том, что возражает против проведения несанкционированных опытов над пациентами. Доктор Шахар также заявил, что в дальнейшем клиника пыталась помешать его профессиональному продвижению.

Напомним, что в марте 2005 года Минздрав Израиля приступил к расследованию причин смерти двух пожилых женщин в "Харцфельде". Согласно имевшимся подозрениям, женщины умерли в результате проведения над ними некоего медицинского эксперимента. Разрешения на него больница не получала, а сами женщины, если и были информированы о его сути и возможных последствиях, то лишь частично, что является нарушением действующего законодательства.

Непосредственной причиной смерти женщин стал воспалительный процесс в мочеполовой системе, возникший в результате эксперимента. Больным вводилась игла во внутренние органы, предположительно, для взятия анализов, позволяющих проверить эффективность действий антибиотиков. Сразу после начала расследования в министерстве возникли подозрения, что исследования проводились, по меньшей мере, на нескольких десятках больных в возрасте 70 - 90 лет и старше.

Как сообщает газета "Хаарец" со ссылкой на источник в комиссии по расследованию, нарушения, вскрытые в больницах "Каплан" и "Харцфельд", являются крупнейшими за все годы существования системы общественного здравоохранения в Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.