Церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны пройдет 22-28 сентября в Дании и Санкт-Петербурге

Весь мир, 13 июня 2006, 15:14 — REGNUM  Завершила работу межведомственная рабочая группа по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Датской. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 13 июня, в Москве министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. По его словам, все ведомства и службы задействованные в предстоящей церемонии, заявили о готовности.

Как сообщил журналистам государственный герольдмейстер РФ Георгий Виллинбахов, церемонии, связанные с перенесением праха императрицы Марии Федоровны, начнутся 22 сентября в Дании и завершатся 28 сентября торжественным перезахоронением гроба в усыпальнице российской императорской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По словам Посла Королевства Дания в Российской Федерации Пера Карлсена, на участия в церемонии в Россию прибудут принц Фредерик и принцесса Мэри. Датская королевская семья очень популярна в Дании, отметил посол, поэтому все эти церемонии привлекут большое внимание детского общества. Отвечая на вопрос журналистов, как в Дании будет воспринято расставание с прахом члена королевской семьи, Карлсен заявил: "Я думаю, что большинство датчан считают, что это нормально, что она возвращается к своей семье в Россию".

Что касается государственного представительства с российской стороны, то этот вопрос еще окончательно не решен. Как отметил Соколов, межведомственная рабочая группа приняла решение направить письмо в адрес администрации президента РФ с просьбой разъяснить его. "Мы будем надеяться на самый высокий уровень - президент или премьер-министр", - отметил министр культуры.

В программу мероприятий, связанных с перенесением права императрицы, входят выставки и концерты, который пройдут как в Дании, так и в России. В частности, в начале сентября в Манеже в Санкт-Петербурге планируется открытие большой межмузейной выставки, посвященной императору Александру III и императрице Марии Федоровне. Кроме того, в Государственном Эрмитаже откроется выставка датского художника конца XIX начала XX века Лауритса Туксена, автора ряда картин из жизни российского императорского дома.

Соколов также сообщил, о том, что Русская Православная Церковь выступила с инициативой о возобновлении богослужений в Петропавловском соборе, что по мнению ее представителей, может сочетаться с посещением усыпальницы туристами. "Нужно думать о том, чтобы соединить вполне соединимое, - сказал министр. - Я думаю, мы будем двигаться по этому пути".

В основных чертах церемония перенесения и перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны будет совпадать с аналогичной церемонией, состоявшейся в 1998 г. при перенесении праха императора Николая II, его семьи и приближенных, сообщил Виллинбахов. По его словам, 26 сентября, гроб с телом императрицы прибудет на датском военном корабле в Кронштадт, откуда российским военным катером будет доставлен к пристани Петергофа. 26-27 сентября гроб будет выставлен в Александро-Невской церкви в Александрии в Петергофе, куда будет открыт свободный доступ всех желающих. После этого прах будет перенесен для перезахоронения в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.

Справка. Императрица Мария Федоровна (1847-1928), дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской; родилась 26 ноября 1847 в Копенгагене. В 1866 году вышла замуж за сына Николая II Александра в 1866 и, сменив свое имя, Луиза Фредерика Дагмара, стала Марией Федоровной. В 1881 ее муж занял трон под именем Александра III. Посвятив себя в первую очередь филантропической и благотворительной деятельности, возглавила разветвленную организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью, - Ведомство императрицы Марии, а также Российское общество Красного Креста. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 стала сестрой милосердия. В годы Первой мировой войны продолжала работу в Красном кресте. В 1919 уехала в Англию. Умерла на вилле Видора близ Копенгагена 13 октября 1928 года (энциклопедия "Кругосвет").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail