Первую в мире плавучую АЭС планируется запустить в 2010 г. в Архангельской области

Архангельск, 13 июня 2006, 15:01 — REGNUM  Плавучую АТЭС малой мощности (АТЭС ММ), которая станет первым подобным объектом в мире, планируется ввести в эксплуатацию в городе Северодвинск Архангельской области осенью 2010 года. Финансирование строительства взяло на себя ФГУП "Концерн Росэнергоатом" и ФГУП "ПО "Севмаш" (Северодвинск, единственная в России судоверфь, ориентированная на строительство атомных подводных лодок для ВМФ), сообщил журналистам и.о. генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов 13 июня.

Он напомнил, что 5 договоров о строительстве АТЭС ММ и необходимой инфраструктуры будут подписаны 14 июня между Росэнергоатомом и российскими предприятиями. Так, 2 договора будет заключено с Севмашем, которое обеспечит строительство корпуса станции и береговых гидросооружений, ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения им Африкантова" (ОКБМ, Нижний Новгород) сконструирует реакторную установку, часть оборудования поставит ОАО "Силовые машины", а ОАО ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург) выполнит доработку проекта.

Стоимость строительства станции, по данным Обозова, составит 9,1 млрд рублей (337 млн долларов). Доля Севмаша в общем объеме финансирования составит около одной пятой, отметил он. Предприятие намерено инвестировать как собственные, так и заемные средства. Росэнергоатом направит на строительство станции средства из резерва развития. При этом 60% затрат придется на долю строительства судна, энергоблоков, береговых сооружений, 27% - создание двух реакторных установок КЛТ-40С, 11% - двух паротурбинных установок и 2% -на доработку проекта.

Мощность станции при работе в теплофикационном режиме составит 48,6 МВт в час и 146,8 Гкал в час. Преимущественно АТЭС ММ будет покрывать потребности в теплоэнергии и электроэнергии Севмаша, кроме того, в дальнейшем возможна продажа части произведенного ресурса.

Срок окупаемости станции составит 11-12 лет.

Как отметил Сергей Обозов, станция в Северодвинске рассматривается в концерне как референтный объект, который в дальнейшем может быть взят за основу при установке АТЭС малой мощности как в России, так и за рубежом. По словам руководителя Росэнергоатома, на сегодня 11 российских регионов рассматриваются как потенциальные площадки для строительства АТЭС ММ, а также заинтересованность в данном проекте проявили ряд зарубежных стран. Так как плавучие АТЭС могут обеспечить решение проблем опреснения воды, можно прогнозировать рост интереса к российской разработке за рубежом, подчеркнул собеседник агентства. Кроме того, безопасность данных технологий подтверждается значительным - почти 40 лет - сроком практически безаварийно эксплуатации атомных ледоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail