Лидер иранских азербайджанцев: "Меня депортировали из Баку"

Баку, 13 июня 2006, 14:57 — REGNUM  Депортированный сначала из Турции в Азербайджан, а затем из Баку в Нью-Йорк лидер иранских азербайджанцев Махмудали Чехраганлы в интервью ИА "Азери-Пресс" рассказал, что в Стамбуле в управлении безопасности ему заявили, что между Турцией и Ираном существует договор о безопасности. "Если я не покину Турцию, то это может привести к ухудшению отношений с Ираном. Они отметили, что моя безопасность находится под угрозой. Якобы в Стамбуле находится спецгруппа для того, чтобы убить меня. Напомню, что за день до этого события в ходе пресс- конференции в Стамбуле перед зданием, в котором было организовано мероприятие, 40-50 человек специально обученных Ираном проводили пикет, в ходе которого выкрикивали лозунги против США и в поддержку Ирана". После этого - 10 июня он был выслан в Баку.

"Нас разместили в одном из отелей в Баку. В течение нескольких часов я давал интервью местным телеканалам. Когда мы отправились пообедать, нас задержали сотрудники органов безопасности Азербайджана. Хотя они сперва сказали о том, что отведут нас в управление, затем выяснилось, что они хотят отправить меня вместе с семьей в аэропорт. А я захотел вылететь в Нью-Йорк", - сказал Чехраганлы.

По его словам, его присутствие в Баку "обеспокоило кого-то и правительство Азербайджана исполнило пожелания Ирана и персидского шовинистического режима. Мое прибытие в Баку не было противозаконным. У меня была и виза. Несмотря на это, они депортировали меня из Азербайджана".

Чехраганлы заявил, что "Правительство Азербайджана поступило неправильно. Я больше не верю азербайджанской полиции. Я думал, что безопасность моей семьи находится в надежных руках, однако меня вместе с моей семьей очень непочтительно препроводили в аэропорт. Они даже не позволили нам собрать свои вещи и попрощаться с товарищами. После того как мы 10-12 часов пробыли в аэропорту, мы вылетели в Нью-Йорк. Наверно, это сильно обрадовало иранский режим, армян и врагов Азербайджана". "До сегодняшнего дня правительство Азербайджана не оказало помощи свои южным собратьям и не пожелало афиширования этой проблемы. Эти процессы опечалили друзей азербайджанского народа. Выяснилось, что нам необходимо больше полагаться на себя и на свои силы. Мы должны думать о том, что окружают нас братья или нет?", - подытожил Чехраганлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.