Мордовия и Челябинская область подписали соглашение о сотрудничестве

Саранск, 13 июня 2006, 14:27 — REGNUM  9 июня прошла торгово-экономическая миссия предприятий Челябинской области в Республике Мордовия. Как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, центральным событием визита делегации южноуральцев в Саранск стал обмен соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве. Предварительно документ разрабатывался специалистами различных министерств обеих сторон в течение двух месяцев. Челябинская область уже имеет договоры о торгово-экономическом сотрудничестве со многими регионами, в том числе Башкирией, Татарстаном, и с рядом стран - Казахстаном, Белоруссией, Китаем, Италией, Турцией, однако Республика Мордовия для южноуральцев новый партнер. До сих пор регионы сотрудничали на уровне индивидуальных контрактов между предприятиями. Теперь совместная работа станет более конструктивной и эффективной. В частности, это позволит создать новые рабочие места и увеличить объемы производства некоторых товаров. Челябинская область интересна союзникам, прежде всего, металлом, а Мордовия - как лидер сельского хозяйства. Соглашение рассчитано на 10 лет с возможностью дальнейшего продления.

Представить Южный Урал в Саранск прибыли руководители 19 предприятий различных отраслей - металлургии, машиностроения, строительства и других. Мордовия также представила около 20 организаций. За два часа предпринимателям удалось провести более 55 переговоров и уже подписать несколько контрактов, самый крупный из которых удалось заключить челябинскому предприятию "Приборсервис" о поставке приборов для контроля и учета производимой продукции на 780 тысяч евро.

Кроме того, во время визита представителям министерств Челябинской области с коллегами удалось обменяться опытом по реализации приоритетных национальных проектов. В сфере здравоохранения Мордовия опережает южноуральцев в плане решения кадровых вопросов, хорошо укомплектован состав врачей первичного звена, а также узких специалистов. Зато Челябинская область отличается четко выстроенной связью между Министерством здравоохранения и муниципальными образованиями.

Что касается образования, здесь у обоих регионов много общего. Большое внимание уделяется здоровью школьников - активно строятся пришкольные стадионы, спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Также немалые средства выделяются на укрепление материально-технической базы учебных заведений, в первую очередь - компьютеризации. Однако регион-донор Челябинская область имеет больше возможностей для развития системы образования.

По части развития агропромышленного комплекса Мордовия входит в пятерку лучших в стране - у коллег есть, чему поучиться. Межбюджетное разграничение здесь приобретает четвертый уровень: после федерального, регионального и муниципального идет уровень сельских администраций.

Опыт южноуральцев по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" пригодится мордовским коллегам. Челябинская область поделится, как завести частный капитал в сферу жилищно-коммунального хозяйства и организации управляющих компаний. В Мордовии пока эта отрасль не развита. Также челябинцы рассказали о методах стимуляции предложения на рынке жилья. Пока в республике в основном идет стимулирование спроса путем фиксированной цены на квадратный метр, что невыгодно строителям, в то время как цену необходимо снижать через увеличение объемов ввода жилья. Между тем, в Мордовии жилья в год вводится в пять раз меньше, чем в Челябинской области (180 квадратных метров против 1 миллиона), при том что населения на Южном Урале больше в четыре раза.

В дальнейшем обе стороны проведут глубокий анализ сведений, полученных в ходе переговоров и постараются максимально использовать все возможности для применения положительного опыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.